​驰宏锌锗:砥砺深耕,争做行业绿色标杆

新华财经昆明9月30日电 9月29日,在“中国铜业2020社会责任报告发布会”上,云南驰宏锌锗股份有限公司(简称“驰宏锌锗”)发布了《驰宏锌锗2020社会责任报告》(简称“《报告》”)。

2020年,驰宏锌锗保有铅锌资源3300万吨,位居国内第一、全球第五;矿产、冶炼铅锌金属产量稳居国内第一;原生锗产量位居全球、国内首位;全年实现营业收入191.65亿元、工业总产值173亿元、工业增加值41.94亿元、纳税总额11.55亿元。

在突出价值创造的同时,驰宏锌锗始终秉承“善待自然、绿色发展”的环保理念,将生态环保优势作为公司核心竞争力,砥砺深耕:

环境管控方面,数据显示,2020年,驰宏锌锗累计投入环保资金7.58亿元加快环保技改,排污许可合规率100%、年度生态环境保护指标完成率100%、废气、废水外排污染物达标率100%,颗粒物、氨氮等主要污染物排放量逐年下降,环境本质安全持续提升。

能源管理方面,2020年,驰宏锌锗降低粗铅综合能耗节能技术改造、锌湿法冶炼3.2m2大极板长周期电积综合节能降耗技术研发与应用、铅锌冶炼烟气联合制酸综合节能改造3项技术入选云南省重点节能技术应用案例。通过精准管理和能源对标,全年节约用能成本4575.22万元。

温室气体减排方面,驰宏锌锗按照“30·60”双碳目标总体要求,通过开展节能技术改造、设备升级、精细管控、降耗攻关专项工作,降低温室气体排放。2020年,完成节能量1.11万吨标准煤,温室气体减排量10.87万吨,粗铅产品被工信部评为“国家级能效领跑者”。

资源可持续开发和利用方面,驰宏锌锗践行“在开发中保护、在保护中开发”的承诺,以负责任态度开采矿产资源,持续优化开采方式,不断提高矿山采矿回收率、选矿回收率、降低矿石贫化率。2020年,采矿回收率达94.73%、铅选矿回收率88.9%、锌选矿回收率93.1%,矿区复垦面积1705.8亩。

《报告》指出,驰宏会泽矿业铅锌出矿品位、锌选矿回收率,驰宏荣达矿业铅选矿回收率位于行业最优水平行列;驰宏会泽冶炼、驰宏综合利用铅粗炼回收率,驰宏会泽冶炼、云铜锌业电锌冶炼总回收率位于行业最优水平行列。

“公司正引领着铅锌行业绿色发展趋势。”据驰宏锌锗相关负责人介绍,下一步,驰宏锌锗将秉承价值创造理念,聚焦全要素市场化对标,走绿色发展、循环发展、低碳发展道路,持续提升行业竞争实力,巩固国内铅锌行业头部企业地位,努力建设具有全球竞争力的世界一流铅锌锗企业。(钱国军)

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]