云天化:以现代工业思维赋能“云菜”产业发展

云南是我国重要的商品蔬菜主产区,但产业发展存在小、散、弱问题。为改变这一现状,近年来,云天化集团有限责任公司(以下简称“云天化”)以现代工业思维赋能农业,持续探索产业升级,通过“云菜”项目推动云南蔬菜产业科技化、精准化、品牌化发展。

为打造“云菜供应链组织者”,云天化于2020年成立了云南云天化现代农业发展有限公司(以下简称“云天化现代农业公司”),依托云天化科技、产业、人才、服务等优势,打造“云菜供应链头部企业”。云天化现代农业公司通过与各科研院所、种植企业、种植牛人、种植技工的精诚合作,在云南等地方布置了高标准的现代农业示范园,以科技、数字信息结合经验的手段来研究、种植、推广不同目标作物品类在不同区域的规范标准种植。

种子是农业生产中最重要的生产资料,是现代农业发展的核心要素。为提升云菜品牌效益,2020年9月云天化现代农业公司与云南农鑫农业开发有限公司(以下简称“云南农鑫农业公司”)达成战略合作,在云南高原种业小镇内建立合作试点项目。目前,该项目已获得粤港澳大湾区“菜篮子”认证,向大湾区直供云南高原特色蔬菜。

云南农鑫农业公司负责人沈少辉介绍,云南高原种业小镇建有研发检验检测中心、育苗中心、专家楼、绿色有机种植区、科技农业种植区、研发展示中心及种子繁殖区,与云天化现代农业公司合作将有助于云南省蔬菜种子繁育及蔬菜种植产业化发展,助力“云菜出滇”。

“云天化现代农业公司与云南农鑫农业公司合作建设多功能综合示范园,通过云菜标准化测试,在云南其他地州进行复制推广,形成规模。”云天化现代农业发展有限公司副总经理周鹏翔表示,未来公司将聚焦云南高原特色蔬菜产业,以“云菜全域整合者”为战略目标,打造云南蔬菜产业生态平台,成为粤港澳大湾区等重点市场的“云菜”优质供应商,服务“三农”,助力乡村振兴。(段巧芳)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]