珠海航展“技”高一筹 新锐装备亮眼登场

第十三届中国国际航空航天博览会正在广东省珠海市举行,本届航展共计吸引线上线下近40个国家和地区约700家企业参展,新产品、新技术、新服务、新成果吸饱眼球,展现着世界领先的尖端水平。

文章配图

第十三届珠海航展开幕式(图:珠海发布)

大国重器!尖端导弹集体亮相

恰逢人民军工事业创建90周年,本届珠海航展军工板块表现亮眼,一大批“高精尖”国产军事工业展品荟萃一堂。

文章配图

文章配图

文章配图

文章配图

珠海航展现场

此次珠海航展参展的展品范围覆盖”海陆空天电“,除了各种新型飞机外,先进的武器装备也是展会的一大亮点,不少展品更是全球首发、珠海首展。

文章配图

文章配图

广东宏大爆破展区

在广东本土军工企业宏大爆破展区内,中国先进导弹HD-1、JK2系列产品集体亮相。HD-1及系列武器模型在现场“坐镇”,成了展区内当之无愧的“明星产品”,吸引各国代表、投资者与参展观众频频驻足。

文章配图

文章配图

HD-1与JK系列产品引发关注

早在2018年的第十二届中国航展上,由广东宏大爆破股份有限公司自行投资、自主研制的外贸型 HD-1高端军工产品系统首次亮相。该款产品不仅开创了中国军工领域融合发展先河,与同类产品相比更轻盈,所需燃料更少,却飞得更快,价格更低,吸引了多国代表团的注意。时隔三年,宏大爆破在本届航展上增加了更多信息装备、人工智能装备、卫星数据应用等领域的高精尖产品。

文章配图

广东宏大爆破股份有限公司董事长郑炳旭接受广东台采访

广东宏大爆破股份有限公司党委书记、董事长郑炳旭说:“这一次我们的产品更多了,挂上了好多飞机,我们要集成,要把高端的制造、新材料、智能技术,特别电子信息是广东的强项,我们把这些东西,更加稳固地奠定在广东。”

蓄势待发!HD-1超音速巡航导弹领跑世界

2016年开始,国防军工改革深化,我国军民融合政策得到不断推进,成立于1988年的宏大爆破股份有限公司将目光从民爆、矿服两大领域转型到军工板块,并将其作为重点发展板块。宏大爆破旗下的全资子公司广东明华机械有限公司联合国防科技大学,开始攻克多平台超声速巡航导弹武器系统项目。

文章配图

作为领先世界的军工产品,宏大爆破的HD-1项目自启动以来便备受社会各界关注。HD-1项目产品的设计原则为“三军通用、多平台发射”“一弹多头、毁伤体制多样”“一弹多能、对地对海兼顾”,飞行速度更快、射程更远,与国外同类产品相比具有明显优势。

文章配图

HD-1A导弹产品

文章配图

过去,广东省在军工行业的底子相对较弱,随着近年来以HD-1项目为代表的高端军工产品“展露头角”,广东省也涌现出越来越多重点军品项目。宏大爆破自主研发的HD-1项目产品,不仅对推动广东科技创新、产业转型升级和区域经济发展具有重要意义,也是中国实现强军、强国梦的有力探索。

文章配图

广东明华机械有限公司型号副总指挥李明智接受记者采访

广东明华机械有限公司型号副总指挥李明智说:“我们宏大爆破导弹板块、军工板块,未来还会瞄着巡航导弹、制导兵器、无人作战装备等领域系统化地发展。”

面向未来!融合板块协同发展

为研制HD-1、JK-1和JK-2三个系列六个型号的制导武器,宏大爆破在近年来投入了十多亿元资金,也打造出了一支高端的优质人才队伍。这支超过100人的一线技术研发团队,绝大多数成员为硕士以上学位,涵盖总体、控制、动力、电器、结构等专业。这是宏大爆破对人才队伍的追求,更是军品研发领域的势之所向。

文章配图

文章配图

接下来,宏大爆破将依托高端人才队伍,将“后起之秀”军事工业板块做大做强,同时积极探索基于军工的海外市场,为民爆、矿服板块拓展新的业务渠道,实现三大王牌业务的协同发展。以地方军工企业之力,为国家军事工业做出有益补充。

在珠海航展这个国际舞台上,宏大爆破展现了地方军工企业的实力与技术,也向民众传达出积极的呼声:中国军事工业,领先势在必行!

文章配图

文章配图

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]