第二届西部数字经济产业高峰论坛在渝举行

1127920780_16329819048421n

当日,璧山区人民政府与多家单位签署合作协议。新华网发(熊伟 摄)

1127920780_16329828535601n

第二届西部数字经济产业高峰论上,嘉宾正在进行主旨演讲。新华网 葛琦 摄

9月30日,第二届西部数字经济产业高峰论坛暨成渝数字文创产业峰会在重庆市璧山区举行,来自数字出版、数字文创、数字经济等行业人士共聚一堂,为西部国际数字经济产业生态区及成渝双城互娱产业发展出谋划策,共商数字化产业转型之道。

近年来,数字经济发展迅猛,2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重的38.6%。作为西部(重庆)科学城重要组成部分,璧山区坚定不移走数字产业化、产业数字化发展之路,全力推动“科技璧山、创新璧山”建设。

当日,璧山区人民政府与中国电子商会、重庆广电集团共同签署战略合作协议,今后三方将在贸易数字化、新一代信息技术、智能装备等重点技术领域发挥各自资源优势,加强产业导入与行业交流,在国际性、国家级智力资源和产业研究能力输出,以及联合打造国际性品牌展会方面开展深度合作。此外,爱奇艺、重庆广电集团、璧山区人民政府也达成了战略合作,未来三年将继续在璧山区联合举办“中国西部动漫文化节”,推动相关产业落地合作。

在随后的高峰论坛上,中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚分享了中国动漫产业发展特点与趋势分析;北京大学新闻与传播学院教授、视听传播研究中心主任陆地聚焦西部数字文化产业发展,分享了相关产业内联与外合的发展策略;中国传媒大学新媒体研究院书记卢迪从媒体深度融合的视角,探讨了5G时代数字经济的机遇和挑战。

“十四五”期间,璧山将继续“强化数字赋能,打造数字经济应用示范高地”,围绕“云联数算用”全要素群,大力发展云计算、数字文创等数字产业。目前西部(国际)数字经济产业生态区首期项目已开工建设,璧山将围绕5G、大数据、云计算、人工智能、量子通信、软件服务外包、大数据交易市场等产业,逐步构建“一体驱动、多点融合”的数字经济总体布局。依托该生态区,璧山先后吸引国科量子、先进计算产业创新中心等项目签约落地,西部(重庆)直播电商产业服务中心正式运营,“数字化视觉创意产业孵化+文旅体验”为主题的玉泉湖国家级数字娱乐产业园启动规划建设。


编辑:王菁


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]