重庆沙坪坝:近郊游掀热潮 “微度假”成时尚

“寻闲情逸致之处不一定就非要去远方,近处也有风景。”

1.jpg

近年来,随着乡村建设力度的不断加大,不少市民更愿意寻觅城市近郊的一处村庄,沉浸式地耍一回“农家乐”、吃一次“农家饭”、当一盘“农家人”。而持续“火热”的乡村旅游背后,既愉悦了这些都市“城客”,还富裕了农民这些“乡主”。

“既有情趣、也有诗意”是游客心中都市村庄的样子

2.jpg

从今年的中秋假期开始,位于沙坪坝区中梁镇的“斐然湖”就一跃成为了重庆主城区又一个“高颜值”的乡村“游乐场”。

“换新”的农房、青山环绕着一方碧水、吸引眼球的成片“粉黛乱子草”······10月2日,在国庆假期的第二天,“斐然湖”依旧热度不减,吸引着大批游客前来观光拍照。

3.jpg

在景区注意到,这些游客中既有在穿着打扮上敢于大胆用色的“阿姨团”,也有携老带幼的“集体户”,更有年轻群体在“粉色浪漫”中花式秀恩爱。而他们身份不同,但游玩的“姿势”基本一致:选一处自己喜欢的场景,站定点位,以一个最舒服的方式拍照打卡。

“太容易出片了,反正我觉得哪个角度拍出来都好看。”爱拍照的王阿姨说,今天一大早,她就叫自己的儿子将她从南岸区送到“斐然湖”与朋友们汇合,目的就是来打卡这里的“粉黛乱子草”。

5.jpg

游客彭艺这一次是和家人一起到“斐然湖”共度国庆假期。她介绍,因为疫情,今年并没有远行的打算,就想在主城周边找一个“农家乐”与家人放松一天。“离重庆主城很近,虽然来的时候有点堵,但总体上比较畅通,而且来看了以后,发现这里的环境特别好,尤其是周边的农房,干净整洁又不失乡村那种独有的别致。”

不少游客在点赞“斐然湖”风景的同时表示,这就是他们心中美丽乡村的样子。有绿水青山的环境、也有浓厚的乡村“烟火气”,留住了乡愁,传承了乡土味道。

“找到致富路、过上好日子”解锁美丽乡村的“财富密码”

6.jpg

10月2日,临近午饭时间,杨建彬的农家乐里早已是一片欢声笑语。这是自今年中秋节开业以来,农家乐迎来的第二个用餐“黄金期”。

原本在中梁镇上开办餐饮的杨建彬,今年年初就看准了“斐然湖”的商机,从农户手中盘下了一栋两层楼的农房着手开办农家乐。经过三个月的改造,杨建彬的农家乐在今年的中秋节就首度迎来用餐高峰。“完全忙不过来,刚收拾完一桌,马上就有游客用餐。”杨建彬说,中秋假期的第一天从第一拨游客用餐开始到最后一桌用餐结束,他基本上都没坐下来休息过。

而事实上,杨建彬能聘请到村民也很不容易。随着“斐然湖”游客增多,不少村民都看中了商机,甚至都抓住假期在自家门口卖上了凉面、凉糕、冰粉等小吃。“都不愿意做长期工,只好按每天200元左右的价格‘临聘’服务员。”杨建彬说,就单是这样他都走到另外一个村才找到合适的村民。

“火热”的乡村游,不仅凝聚了乡村人气,还带动了农村消费,不少村民还卖起了当地“土货”。而杨建彬也坦言,自己镇上的餐饮店已经换让给了别人,准备再投资把民宿搞起来。

7.jpg

“炒土豆丝带着一种乡村‘锅气’特别香,萝卜排骨汤里的萝卜也很甜,很久都没吃到这种味道了。”来自江北区的游客万红说,一家子坐在院坝吃“甑子饭”、品农家菜很有过去在农村生活的味道。

当地村民李涵的农家乐投入不大,主要是硬件上的完善。也没有聘请专业厨师,菜单上的菜也不过就是一家子会的拿手菜。“没想到游客还真就喜欢这些简简单单的菜品。”李涵笑着说。

李涵介绍,现在她也不外出务工了,只想经营好农家乐,既能照顾自己的孩子,同时在家就能创业增收。“找个机会我还准备去外面考察一下,再学几个有特色的乡村菜回来。”

中梁镇有关负责人介绍,赏田园美景、品农家美食、体验乡村生活、寻一抹乡愁正在成为中梁镇发展乡村旅游的吸引点。(张浩 王紫序)


编辑:郭洲洋


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭洲洋]