邛酒产区焕发文化之美

2000多年前,一曲《凤求凰》唱出司马相如与卓文君的爱情佳话。300年前,一曲《平沙落雁》借大雁抒发了逸士之心怀。今天,在邛酒产区,这两首古曲再次弹起。国庆期间,首届中国邛崃美酒季以汉文化为主线,举办“秋酿典礼”“汉风巡游”“平乐酒肆”等活动,邛酒产区打造了一场“让美酒更美”的文化盛宴。

在美酒季活动期间,邛崃市以平乐古镇为舞台,邀宾客,品美酒,赏文化,献上了一份属于邛酒产区的文化大礼。

“秋酿典礼”现场,邛酒文化、邛窑文化与汉文化有机结合,巴蜀四大古城之一邛崃文化底蕴跃然眼前。活动以卓文君和司马相如的故事为主线,串联起“酿酒古法”与“黄金九度”,游客沉浸其中,感受古法酿酒工艺的同时也体验到汉文化的历史沉淀。“平乐酒肆”为游客营造了沉浸式的汉代街景体验场景,不仅设置了“文君当垆”等打卡小景,更有身着汉服的演员带领游客深度感受汉文化与酒文化的魅力。

图为美酒季活动现场,演员身着汉服,带领游客体验邛酒文化、邛窑文化与汉文化

邛崃自古酿酒业十分兴旺,漫长的岁月里,许多文人墨客都与邛酒结下了不解之缘,留下了脍炙人口的诗章。杜甫的“酒肆人间市,琴台日暮云”,牛峤的“锦江烟水,卓女烧春浓美”, 韦庄的“翠娥争劝临邛酒,纤纤手,拂面垂丝柳”,都从各方面多元地赞颂传统技艺精湛、质量上乘的邛酒。在历代文学作品中,酒与诗紧密联系在一起,共同呈现出令人沉醉的状态。

在美酒季活动现场,无处不在的汉文化元素时刻向人们传递着邛酒的文化内涵。“汉风巡游”携带古镇的悠悠神韵跨越千年而来,“汉服同袍会”的礼仪表演和古琴表演,伴随着满满的古风古韵优雅袭来,投壶、灯谜、品酒、写福等传统古风互动游戏体验仿佛带人穿越回汉唐。

图为美酒季活动现场,无处不在的汉文化元素时刻向人们传递着邛酒的文化内涵

邛崃市市长王德彰表示,千年邛酒,意气风发,历史的积淀赋予了邛酒丰富的文化内涵,进入新发展阶段,邛崃将加快建成全国优势白酒产区,提升邛酒品牌影响力,推动邛酒产业高质量可持续发展。在振兴邛酒产区的当下,以文化为魂,重奏一曲《凤求凰》,是为了向新时代的人们展现邛酒的文化之美。

据了解,首届中国邛崃美酒季由邛崃市政府主办。涵盖秋酿典礼开幕式、邛酒狂欢•平乐酒肆、“邛酒+”三大主体活动。


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]