宜宾第四季度集中开工88个上亿元项目

10月8日上午,四川省2021年第四季度重大项目集中开工宜宾分会场活动在翠屏区宋家镇长江工业园区震裕新能源电池结构件项目现场举行,本次宜宾共集中开工项目88个,总投资618.5亿元。

微信图片_20211008113111.jpg

本次开工的88个项目中,产业发展项目35个,投资198.2亿元;基础设施项目20个,投资96.3亿元;民生及社会事业项目21个,投资129亿元;创新平台项目2个,投资7.5亿元;其他投资项目10个,投资187.5亿元。

这批项目具有三大特点:一是项目投资规模大。此次集中开工项目单个投资均为1亿元及以上,单个投资超过10亿元的项目19个,总投资401.5亿元,占本次集中开工项目总投资的64.9%;二是产业项目占比高。产业项目个数及投资量均高于其他行业,分别占本次集中开工项目总量的39.8%、30%;三是聚焦民生补短板。民生及社会事业项目21个,总投资129亿元,涉及教育、卫生、文化、社会保障等多个领域。

现场开工的宜宾震裕汽车部件有限公司的震裕新能源电池结构件项目是宜宾动力电池产业园的重要项目之一。项目总投资10亿元,计划占地100亩,分两期实施,一期投资50000万元,配套建设水电气管网、绿化设施等,购置锂电池结构件生产线若干。项目预计于2022年竣工投产,投产后将年产动力电池壳体4.8亿个,实现年产值20亿元,税收1亿元,直接带动就业1800人以上。

近年来,宜宾市委、市政府坚持项目作支撑、投资唱主角,把项目建设作为经济增长的“牛鼻子”、转型升级的“加速器”、扩大需求的“主引擎”,全力推动项目策划储备、招引争取和落地建设,全市项目投资持续走在四川省前列。2016年以来,宜宾市重点项目推进工作连续5年获省政府表彰,为如期建成全省经济副中心、加快建设成渝地区双城经济圈副中心提供了有力支撑。

宜宾市相关负责人表示,随着震裕新能源电池结构件等一批重大项目的开工建设,必将对宜宾促进产业升级、提升经济能级、增进民生福祉起到积极促进作用。宜宾将一如既往地做好要素服务保障工作,大力营造重商、亲商、爱商、安商的良好氛围,更好地为项目建设、企业发展保驾护航,为宜宾市今年建成全省经济副中心注入强劲动力,为加快建成成渝地区经济副中心打下坚实基础。(王春艳)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]