甘肃加强草原保护修复 提出到2025年基本建立草原生态保护修复制度体系

近日,甘肃省政府同意印发实施《关于加强草原保护修复的实施意见》。《意见》提出,到2025年,草原生态保护修复制度体系基本建立。

近年来,甘肃省把生态环境保护作为历史责任和底线任务,推进生态文明建设,紧盯重点区域、重点环节,加强草原保护修复,生态环境状况不断改善。甘肃省要立足“十四五”碳达峰的关键期、攻坚期、窗口期,发挥优势、补齐短板,推动经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

根据《意见》,甘肃省要加强草原保护修复,到2025年,草原生态保护修复制度体系基本建立,草原生态持续好转,草原质量稳步提升,草原综合植被盖度稳定在53%以上。

《意见》提出,在水热条件适宜地区,实施退化草原生态修复,鼓励和支持人工草地、优质饲草基地建设,促进草原生态修复与草原畜牧业高质量发展有机融合。

《意见》强调,甘肃省要全面落实禁牧和草畜平衡制度,依法依规开展禁牧区优化调整,坚决杜绝超载过牧、违规放牧等行为,鼓励农牧民开展自我监督、自我管理。(分析师冯敏)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]