甘肃:“甘味”农产品产销对接活动成功举办 签订采供合同及协议9.36亿元

日前,由甘肃省商务厅主办的甘肃省“甘味”农产品线上产销对接活动成功举办,并现场签订采供合同及协议9.36亿元。

本次对接活动以“畅通市场循环 助力乡村振兴”为主题,采取“主会场+分会场+云端连线”的方式,让甘肃农产品生产流通企业与省内外客商进行云端产销对接。活动中,省商务厅除设立主会场外,还选择省内5个大型商品交易市场、3个省外农产品服务中心、2个省外电商体验馆,设立10个分会场,邀请200多名供应商、采购商积极参与,向广大消费者展现品种丰富、特色鲜明的陇原特产,全面推动采购签约、贸易洽谈。

据统计,本次线上产销对接活动共签订采供合同及协议9.36亿元,销售产品涵盖洋葱、娃娃菜等高原夏菜和中药材、牛羊肉、马铃薯、水果等甘肃省大宗特色产业及花椒、橄榄油、藜麦、青稞等区域特色知名产品。

近年来,甘肃省立足发挥比较优势,大力发展现代丝路寒旱农业,打造出了许多有一定知名度和美誉度的区域公用品牌,目前有无公害、绿色、有机和国家地理保护标志等认证农产品累计达2128个,农产品外销势头强劲,销量持续增加,市场占有率和市场竞争力不断提升。据甘肃省商务厅厅长相关负责人介绍,本次活动采取线上对接和云端洽谈的方式,为传统产销对接赋予新的业态和新的模式。目前正值农产品收获季节和传统消费旺季,省内各市州要组织企业积极开展形式多样的促销活动和产销对接活动,全力扩大农产品销售,促进社会消费。商务部门将继续搭建平台、畅通渠道,做好服务,促进区域联合、商农融合、商旅融合、商商融合,促进形成供需互促、产销并进的良性循环。

据了解,甘肃是我国的特色农业大省,优质特色农产品众多,如何通过品牌打造,实现优质优价,成为全省产业发展中非常关键的一个环节。为系统总结甘肃特色农产品鲜明特点,甘肃省于2019年提出了“甘味”知名农产品这个特色农产品省级公用品牌,重新定位了甘肃农产品的整体形象。命名“甘味”具有五层内涵:第一,“甘”代表甘肃,“甘味”表明是甘肃的农产品;第二,“甘”有甜的意思,“甘味”寓意味道甜美;第三,在中医上,甘味具有补益、和中、缓急等含义,寓意甘肃农产品具有保健养生功效;第四,甘肃昼夜温差大,农产品干物质积累多,“甘”同“干”谐音;第五,“甘味”还是纯正实在的代名词,表明甘肃农产品货真价实、味道醇厚。(分析师何春晖)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]