甘肃榆中累计投资7.3亿元新建改建农村公路1230公里

近日,甘肃省推进“四好农村路”高质量发展现场会在兰州市榆中县召开。据悉,榆中县已累计投资7.3亿元,新建改建农村公路1230公里,实施生命安全防护工程约1343公里,全县所有乡镇全部实现了四级或四级以上公路联通,建制村100%通水泥路,100%通客车。

近年来,榆中县以创建全国“四好农村路”示范县和城乡交通运输一体化示范县为契机,在建设“四好农村路”方面大作文章。目前,榆中县已初步形成了以国省干线为主轴,县乡村道为支脉,环形网格相结合,干路支路相连通,内畅外联、四通八达的现代交通网络,有力助推了县域经济发展、城市建设、商贸文旅、乡村振兴等工作。

“十三五”期间,榆中县投资新建或维修干线公路231公里,改建县乡道路85公里,完成635公里自然村通畅、油返砂改造工程,完成1343公里农村公路生命防护工程,完成危桥改造18座,新建市政道路71公里,县域“五横二纵一环”路网结构已初具规模。

建设农村公路是基础,管理好农村公路是关键。榆中县创新实行“政府负责,部门执法,群众参与,综合治理”的路政管理体系,探索多种养护模式共存,在公路领域开展“大数据、互联网+”,持续加强农村公路养护,路产路权得到有效保护。

榆中县作为甘肃省会兰州市的东大门和兰州城市东扩的主战场,下一步将继续以县道为骨架、乡道为基础、村道为“毛细血管”,把农村公路建设与农村人居环境整治、乡村旅游、乡村产业发相结合,补齐农村基础设施短板,筑牢农民“致富路”,为乡村振兴提供交通运输保障。(分析师王恒尚)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]