国庆保供不打烊 国家管网西气东输7天为河南输送天然气1.25亿立方米

今年“十一”国庆长假期间,国家管网西气东输郑州输气分公司勇担天然气能源保供重任,7天累计输送天然气超1.25亿立方米,为保障河南省能源安全平稳供应提供坚强保障。

以岗位坚守为祖国庆生

国庆期间,作为河南省天然气供应主要气源,国家管网西气东郑州输气分公司承担着以平稳供气守护万家灯火的重要职责,分公司员工坚守基层一线岗位,为祖国72周岁华诞献礼。

对场站设备进行巡检.jpg

节日期间,分公司按照节前制定的天然气保供方案,加大场站巡检力度,重点检查设备设施运行情况、工艺流程运行状态等内容,及时发现生产运行过程中的问题、隐患,第一时间采取措施,保证输气运行参数稳定、精准,确保人民群众生产生活用能需求。“我们严格按照压力运行,保证精准计量,及时调整气量,特别是重点高峰时段的气量,确保天然气供应万无一失。”郑州分输压气站负责人张兵强介绍。

在管道沿线,场站员工和巡线工加强节日期间管道巡护力度,坚持日常巡护、雨后排查、施工管控不放松,强化对高风险、高效率、高价值三类人群的差异化走访和信息奖励,前移施工信息收集关口,全方位把控第三方施工风险,开展高后果区管道保护专项宣传,昼夜不息保护管道安全。

未雨绸缪备战冬季保供

面对即将到来的冬供大考,郑州输气分公司早谋划、早部署,从设备维检修、员工素质提升、企地联动等多个方面入手,打好组合拳,全力做实冬季保供准备工作。

郑州输气分公司提前启动设备设施秋检工作,对全线17座站场、50座阀室的机械、电气、通信、自动化仪表等四个专业共计14422台套设备进行全面“体检”,确保设备“强筋壮骨”好度冬。积极开展安全生产专项整治三年行动,压实各项应急措施和各岗位的管理职责,有针对性地开展突发事件应急演练和应急预案桌面推演,确保应急响应及处置及时有效。

开展压缩机保养.jpg

此外,郑州输气分公司围绕安全生产重点工作部署,深入开展安全生产队伍相关活动,深刻吸取各类安全事故事件教训,严把全员安全教育关,加强全员轮训力度,有效提升员工安全生产岗位履职能力。不断扩大管道保护联防联控“朋友圈”,各场站积极与沿线村镇、县市及有关部门携手互动,开展各类应急演练和联合巡护,对重点管段、关键区域进行地毯式摸排,多维度搭建管道运行安全网。

据了解,为保证天然气平稳输送,郑州输气分公司积极拓展托运业务,已形成中石油、中石化、中海油等6家托运商在豫下载天然气的多气源供应格局。郑州输气分公司党委书记李树成表示,将紧紧围绕冬季保供重点任务,进一步强化安全生产工作,以更严的要求、更细的举措、更实的作风,做实做细冬季保供准备工作。(杨黎明、刘冬)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]