我国首个大型页岩气田累计产量突破400亿立方米

新华财经重庆10月8日电 10月8日,我国首个商业开发大型页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田累计生产页岩气400亿立方米,创造中国页岩气田累产新纪录。目前,气田日产气量近2000万立方米,可满足4000万户家庭日常用气需求,为保障国家能源安全、加速推进国家“双碳”目标贡献力量。

05502137db4fb254873386b28916b1a.jpg

涪陵页岩气田钻井“井工厂”施工平台  中国石化江汉油田涪陵页岩气公司供图

涪陵页岩气田位于重庆市涪陵区,自2012年12月开发建设以来, 2017年如期建成百亿方年产能生产基地,现为我国第六大天然气田,是我国川气东送管道重要气源之一,也是中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。该气田的成功开发树立了我国能源开发史上新的里程碑,开启了我国能源革命的新征程。气田入选新中国成立70周年“百项经典工程”,气田一期工程荣获“国家优质投资项目特别奖”,被授予“国家优质工程金奖”。

面对页岩气开发这一世界级难题,中国石化从零起步,创新集成五大具有涪陵页岩气开发特色的技术体系,实现3500米以浅超压页岩气藏高效开发、3500至4000米气藏有效开发。首创中国页岩气立体开发调整技术体系,立体开发调整区采收率最高达39.2%,达到国际先进水平;自主研发网电钻机、全电压裂机组、连续油管作业车、可溶式桥塞等装备工具,关键装备实现全国产,打破国外技术垄断。建成国内领先的页岩气生产基地、研究基地、人才培养基地和装备制造基地,为国内页岩气产业发展作出了示范、树立了标杆,为全球页岩气开发提供了中国样本。“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目获国家科技进步一等奖,国家科技重大专项《涪陵页岩气开发示范工程项目》通过国家能源局验收。

中国石化还创新管理模式,建立以“市场化运作、项目化管理、专业化服务”为核心的油公司模式,以“小甲方”撬动大市场,推动形成互利共赢的企地合作模式。气田整合中石化、重庆市以及国外公司的人才、技术、装备力量,实现在全球范围内的资源配置最优化,200多支来自国内外的顶尖队伍在气田群雄逐鹿。气田还对标世界一流,优化生产组织运行和实施标准化施工,实行地质工程、方案设计、生产运行、现场决策、信息共享“五个一体化”,产能建设提速提效明显,创造了令世界为之惊叹的“中国速度”。目前,钻井、压裂施工周期较初期减少50%左右,单井投资较初期降低40%以上,焦页1HF井连续生产3000多天、焦页6-2HF井累产超过3.3亿方,继续保持国内页岩气井开发时间最长、单井累产最高两项纪录。

中国石化秉承“开发一方气田,造福一方百姓”理念,视涪陵为“桑梓”,视群众为“亲人”,坚持资源就地转化利用,促进地方经济发展,连续5年成为涪陵区纳税第一大户,带动就业近5000人,投入2亿多资金,帮助当地乡镇完善基础设施,改善环境面貌,积极开展助老帮困、爱心助学、农忙助农、义务维修、走访慰问等志愿服务活动,受益群众上万人次。气田坚持开放办企业,累计接待2000多批、30000多人次参观调研人员,展示气田良好形象。气田全面推行自主监督、异体监督、政府监督、社会监督相结合的“四位一体”HSE监督方式和“减量化-再循环-再利用”的清洁生产方式,连续9年保持安全环保“四无”目标,被自然资源部评价为页岩气开发“绿色典范”。

中国石化表示,将大力实施绿色洁净发展战略,不断增强绿色能源供给能力,深入推进碳减排与利用,加快推动油气产业高质量发展,为实现碳达峰碳中和目标、保障国家能源安全、促进经济社会持续健康发展作出新贡献。(陶冶、王彦、戴莹)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]