安徽自贸试验区蚌埠片区加快推进薄膜光电与建筑一体化应用

什么是“绿色自贸”?面对“双碳”战略目标,安徽自贸试验区蚌埠片区给出了专属答案——发展光电建筑技术应用,提高建筑可再生能源利用水平。如今,蚌埠片区正在沿着建筑可持续发展主要方向,加速薄膜光伏电池技术的研发,不断加快推进薄膜光电与建筑一体化应用,聚力打造国内首个“光电建筑示范城市”。

规划是成就的第一步。“绿色自贸”怎么做?产业体系怎么构建?面对行业标准的空白,蚌埠市出台了国内首个《薄膜太阳能发电系统与建筑一体化技术规程》地方标准,同时在全省率先编制出《蚌埠市超低能耗建筑/光电发展专项规划(2020-2035年)》,明确了蚌埠薄膜太阳能发电产业发展方向和绿色建材产品推广线路图,在全国率先试点和推广薄膜太阳能发电系统与建筑一体化。无独有偶,2020年9月,蚌埠市与凯盛集团联合发布国内首个发电玻璃光伏建筑一体化(BIPV)应用地方标准,在新型绿色建筑和绿色能源领域起到了示范带动作用。

蚌埠片区汇聚整合上下游资源,发展终端产品门类,积极引进光伏电站制造等应用企业和光伏装备生产制造企业,增强产业配套能力。加大“双招双引”,培育和引进薄膜光伏电站服务提供商,通过丰富产品供给培育薄膜光伏产业体系。

蚌埠片区通过“五大”行动不断完善推广体系,即纳入新建建筑规划设计条件行动、集中连片重点示范推进行动、薄膜太阳能发电系统运维管理行动、薄膜太阳能建筑发电并网便利化(电价优惠)行动、纳入政府目标考核体系行动。以“可复制、宜推广”的形式打造采用新一代薄膜太阳能发电材料实现建筑光伏一体化功能的工程示范,加速实现建筑从“高能耗”向“低能耗、正能耗”转变,切实从“材料先行”转化为“应用领跑”,以此加快光伏建筑一体化推广应用。

据凯盛光伏材料有限公司相关负责人介绍,铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件就像一块夹心饼干,上下各一层玻璃,中间是电池膜层。看起来很简单,实际上对技术的要求很高。在蚌埠市,凯盛光伏公司生产的铜铟镓硒薄膜太阳能电池,已经在蚌埠片区多家公司建筑外墙应用。在国显科技公司,墙体与“黑色玻璃”相互融合,勾勒出建筑的独特韵味。蚌埠片区依托发电玻璃及相关产业强大优势,不断丰富应用场景,相关产品及配套系统已成功应用在西藏阿里1400公里边防线、冬奥会张家口奥运会场、河北太行山红色旅游基地、九寨沟黄龙超高原机场、海南定安装配式建筑等项目。

不可否认的是,铜铟镓硒薄膜太阳能项目在蚌埠的投产,离不开上下游产业链的扶持,项目更能够带动整个行业的发展。凭借9个省部级以上科研平台建成,蚌埠片区培育和引进了凯盛光伏、杭州龙焱、中山瑞科、安徽天柱、安徽得力日用玻璃等10余家薄膜太阳能企业投资生产薄膜太阳能发电系统产品,打造了覆盖高端装备制造、生产技术输出、原材料供应、光伏电站投资及运营等“五位一体”的技术产业链,实现“材料—装备—产业—应用”的全创新链发展。

进步源于创新,发展依托科技。蚌埠片区不断突破铜铟镓硒(CIGS)薄膜组件的系列技术瓶颈,建成了国内第一条具有自主知识产权的300MW铜铟镓硒发电玻璃生产线,作为“首批次、首台套、首应用”新材料,实现了国内铜铟镓硒发电玻璃稳定量产。2021年2月,蚌埠凯盛公司的30×30平方厘米铜铟镓硒太阳能电池组件的光电转换效率达到19.64%,再次打破了同类组件光电转换效率的世界纪录。(李世龙)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]