第十九届四川光雾山国际红叶节即将开启

从四川省文化和旅游厅获悉,10月18日,第十九届四川光雾山国际红叶节将在巴中市南江县开幕。本届红叶节主题为“安逸走四川 相约光雾山”,由四川省文化和旅游厅、四川省林业和草原局、巴中市人民政府主办,南江县人民政府、光雾山诺水河文旅融合发展示范区管委会、巴中市文化广播电视和旅游局、巴中市林业局承办。本届红叶节活动时间为10月18日至11月18日。

微信图片_20211009165829.jpg

光雾山旅游区位于四川省巴中市南江县北部,米仓山腹心,川陕交界处,幅员830平方公里,由光雾山旅游景区、米仓山旅游景区、十八月潭旅游景区组成,区内奇特的岭脊峰丛地貌、本璞的原生态植被、迷人的瀑潭秀水、秀丽的峡谷风光和独特的古巴人文化、米仓古道文化、三国文化交相辉映。2004年批准为国家级风景名胜区,2018年成功创建为世界地质公园,2020年被确定为国家AAAAA级旅游景区,并被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界文化与自然遗产预备名录。

微信图片_20211009165837.jpg

光雾山不仅山奇水秀石怪,更是一座底蕴深厚的文史宝库,夏末商初,巴人践草为路,造就了三大古蜀道之一的米仓古道。在这条古道上发生过许多历史故事,萧何月下追韩信、诸葛亮秣马牟阳城、张飞扎营落旗山等历史故事至今耳熟能详,米仓古道连接古今。这里是全国第二大苏区,川陕革命根据地的中心。这里还有传唱千百年的巴山背二歌,从民间走向全国,被列为全国非物质文化遗产,以及爨坛戏、巴人造纸术等非物质文化资源,它们在历史的演变中已与景区自然融为一体。

微信图片_20211009165845.jpg

“巴山一夜风,木叶映天红;色比桃花艳,秋如春意浓”。光雾山红叶是光雾山景区的一大独特生态景观和靓丽名片,有“红叶甲天下”之美誉。光雾山可观赏面积达580平方公里,气势磅礴、色彩丰富、品质出众,被誉为“亚洲最长的天然红地毯”。每逢金秋时节,一夜秋风,万山红遍,层林尽染。随着时节推移,红叶画卷在580平方公里土地上波澜起伏,让人入迷,让人痴醉。

2019年由巴中市文化旅游发展集团打造的全国首部大型行浸式山水夜游《梦境光雾山》文旅融合项目,该项目是一部以文化为魂、以山水为骨,依托国家非物质文化遗产《巴山背二歌》和米仓古道,应用裸眼3D、3D全息成像、山林成像、水特效、AR互动等先进技术,将巴人文化与山水自然深度融合,将舞美特效与先进高科技光影技术充分融合的动人故事。

日履亚洲最长红地毯,夜游神秘梦境光雾山,第十九届四川光雾山国际红叶节将于10月18日正式开幕,今年的红叶节,一起来感受不一样的魅力,体验国际化的“中国红叶”。

本次红叶节期间,将推出特色旅游商品展销会暨国际美食周,全国百强旅行社及百家媒体巴中行,红叶摄影、写生、歌曲征集大赛,民歌民俗民乐表演秀,“夜宿红叶林”房车自驾游,《梦境光雾山》电音快闪巡演,“光雾红叶、线上等你”线上狂欢季等活动,让游客尽享光雾仙山红叶情。

各位游客朋友可通过“光雾山”官方网站(www.guangwushan.cn)、“巴中文旅”微信公众号、“玩转光雾山”微信公众号、“好耍光雾山”微信小程序及时了解有关光雾山的旅游攻略、餐饮住宿、门票等信息。(马兵,王敏乔)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]