“四流合一”优化钢贸行业产业链 找钢网联手平安银行、塔比星推出科技金融新业务

新华财经北京10月10日电(记者马悦然)近年来,我国钢铁行业发展迅猛,行业运行质量明显改善、产业结构不断优化。然而,在复杂严峻的国际环境下,国内经济尚在恢复,钢铁行业仍然面临企业成本压力较大等诸多挑战,高质效的融资服务成为中小型钢贸企业的普遍诉求。为此,找钢网与平安银行、塔比星信息技术(深圳)有限公司联手推出了科技金融产品“钢贸订单贷”。

资本是产业的纽带。钢贸类企业具有资本密集、规模大等特点,核心钢铁企业下游聚集众多经销商,相关企业对于资金的需求较为迫切。

据了解,目前钢铁生产用铁矿石、废钢、焦炭、煤等原材料价格仍处于高位,物流成本、环保成本持续增加,钢铁企业生产成本因此持续上升、经营压力进一步增加。

相较传统融资业务,中小型企业资金需求存在“短、小、频、急”的特点。但同时,对于金融机构来说,缺乏抵押物、回款周期长等风险成为掣肘其为中小型企业融资的关键因素,平衡钢企风险与资金需求成为连通金融与行业的难题。

塔比星董事长程璟超提出,为解决钢贸企业融资难、融资贵、客户供应链不稳定等相关“窘境”,塔比星与平安银行作为平安集团的子公司,联合找钢网,成立了“钢贸订单贷”。打通从钢厂到钢贸商、金融服务商、采购商等环节,尝试将钢铁行业上下游数据做成闭环。

程璟超表示,目前行业供应链中面临资金的错配:采购商大多要求先货后款,而供应商、生产商要求先款后货。“钢贸订单贷”通过打通供应链,引入金融机构的资金,使钢贸企业缓解由于资金短缺造成的运营困难,其无需抵质押,申请、提款、还款全线上化操作,最高贷款金额达200万元,费率优惠、随借随还、风险可控。“系统对接速度非常快,目前成效显著,反馈较好,相信这将成为未来产业链整合的趋势。”程璟超说。

国际环境复杂,大宗商品价格波动明显,钢铁行业系统性风险加大。钢贸行业中曾经出的现假仓单、骗贷、挪用等情况,也成为必须做好贷款风控的“前车之鉴”。

据了解,塔比星为“钢贸订单贷”项目提供技术与数据支持,基于自身的大数据、物联网等技术,辅助提供技术与数据解决方案,对订单、发票、仓储、物流等全流程进行数字化梳理及规范对接;找钢网拥有13万+注册用户和8500+合作供应商的强大用户基数、平台信用数据和行业影响力,能够链接平安银行和需要资金支持的客户,降低贷款业务风险。

据程璟超介绍,项目实现了商流、物流、资金流、信息流的四流合一。项目通过贯通“四流”以确保贸易的真实性,在上游,建立钢生产厂商的白名单,在下游,通过项目风险评估规避采购商的支付风险;其次,放款资金仅能在监测下用于买货,不能炒货、囤货,同时通过找钢的胖猫物流平台把货送到下游买方,降低操作风险;最后产品的还款周期为7天,使周转速度很快,可以灵活的调整风控模型,有效降低外部环境剧烈变化的风险。

“通过合作达到‘金融+科技+产业’,使中小微企业在面对众多金融场景时,在业务活动之前或之中及时得到金融支持,这同时也是‘钢贸订单贷’相较于其他金融类贷款的优势。”程璟超说。

程璟超表示,企业通过与业内较为领先的平台合作,希望建立产业的数字化,强化产业链能力,优化行业供应链。目前除钢贸企业外,企业还在电线电缆、水泥等行业尝试相似模式。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]