甘肃张掖焉支山景区探索多元业态发展

 “失我焉支山,使我妇女无颜色;亡我祁连山,使我六畜不藩息”。这首流传千古的匈奴歌,演绎的故事正是位于河西走廊中部甘肃省张掖市山丹县的焉支山景区。近年来,焉支山景区不断创新发展业态,实现景区业态升级,打破了中小景区门票经济的束缚,走出了难破局的发展困境,正向健康多元高质量发展。

景区生态保护难开发、新冠疫情游客骤减、天气因素旺季时间短、单一门票经济难持续……焉支山景区和许多中小景区一样,走入了发展困境,急需创新思路,寻求破题发展。

2018年底,面对焉支山景区前所未有的困境,焉支山公司负责人带领公司管理团队深入调研,科学研判,提出了“旺季做好景区服务,淡季做好旅游商品开发;7、8月做好游客接待,5、6、9月做好研学”的发展思路,这种旺季做服务、淡季做开发的创新发展思路,迅速改变了焉支山景区现状。

从2019年开始,焉支山景区依托景区特色,从野生蘑菇和牦牛肉这两种特色物产出发,开发出多元化的旅游商品。通过不断优化产品、培育产品品牌、开拓销售渠道,焉支山景区的旅游商品规模不断扩大,2020年销售收入达到了100万元。

同时,为解决景区5、6、9月淡季太淡的问题,景区抢抓研学旅行市场机遇,针对河西五市研学市场,开发了“读万卷书,行万里路”研学产品、“焉支山少年特训研学营”夏令营产品等,逐渐打开研学旅行市场,接待学生5000余人次,完成营收近30万元。

此外,为加快景区业态升级,焉支山景区恢复了游客中心宾馆、饮食长廊等接待功能,新开发了射箭、CS基地、气泡枪、爆瓶机等游玩项目,同时创新开展了焉支画扇、焉支打卡等一系列活动。

今年以来,焉支山景区业态涵盖了“吃、住、行、游、购、娱”旅游全要素,随着景区业态逐步提升,景区游客量逐步反弹,门票经济占比由原来的80%下降到48%,逐步摆脱了门票经济的束缚,正逐步向健康多元高质量发展。(分析师王恒尚)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]