2021长江文化节10月25日在张家港开幕

10月11日在张家港召开的2021长江文化节新闻发布会透露,本届长江文化节定于10月25日至11月10日在张家港举行,旨在搭建长江沿线城市文旅交流互鉴平台、文旅融合发展平台、文旅精品推广平台,唱响新时代的“长江之歌”。

2021长江文化节前身是已连续举办17年的“中国(张家港)长江文化艺术节”。2004年,张家港市大力弘扬“张家港精神”,本着“流域文明、共商共享”的思路,将目光投向了血脉相依的文化母体——长江,创新性地举办以长江文化为主题的节庆活动,被誉为“县级市扛起了弘扬长江文化的大旗”。经历十多年发展,一年一度的“中国(张家港)长江文化艺术节”已经成为享誉全国的文化盛典和重要的长江文化符号。

2021年,江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府主导推动节庆升格,共同主办长江文化节,力争打造保护、传承、弘扬长江文化的前沿阵地,彰显“最江南”厚重品格的有力支撑,展示强富美高新江苏建设成果的重要窗口和推动长江经济带高质量发展的文化引擎。

升格后的长江文化节,将在做细做实常态化疫情防控工作的同时,延续“长江文化的盛会、人民群众的节日”办节宗旨,紧扣“保护、传承、弘扬”主题,秉承“交流、交融、共建、共享”理念,立足长江沿线,突出长三角重点区域,围绕“非遗”“文物”“文旅融合”“戏曲”及助力常态化疫情防控下文旅高质量发展,创新活动内容形式,融入国际元素,强化区域联动和共建共享。

苏州市文化广电和旅游局副局长徐红霞表示,2021长江文化节包括4大主项9个子活动,主要包括开幕仪式、展览展示、主题论坛、成果发布等,汇聚长江流域13个省(区、市)参加。本届长江文化节将从时间、空间两个维度,构筑城市联动对话、文旅交融的平台。策划成立长江文化高峰智库,上线长江流域文旅数字资源专题库。与此同时,邀请长江文化学者、文旅领域专家、企业代表等,围绕长江流域文化和旅游全产业链融合发展、长江文化IP化发展、数字文旅、夜经济等方向献言献策。

开幕式主题文艺演出是本届长江文化节的重头戏,将以长江流域山歌号子为重要内容,邀请沿江各地非遗号子传承人和优秀民间文艺团队、歌手,汇聚青海花儿、川江号子等类型节目。著名演唱家殷秀梅将压轴演唱长江文化节主题曲《长江之光》。

此外,近期张家港还将策划举办第十九届苏州市民间艺术节暨第三届张家港市凤凰镇非遗文化季展示展演活动、“百年江苏”大型美术精品创作工程作品展、张家港市乐余镇农民风筝邀请赛等活动,为2021长江文化节预热。

张家港市委常委、宣传部部长陈卫兵表示,张家港将不断凝炼长江文化节品牌特色和节庆定位,研究制定“打造长江文化品牌,助推江南文化”三年行动计划,力争把长江文化节建设成为保护、传承、弘扬长江文化的前沿阵地,充分展示强富美高新江苏建设成果,助推长江经济带高质量发展。(钱贺进)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]