南京江北新区:重大项目集中落地为高质量发展增添新引擎

10月11日,2021南京金洽会江北新区专场——中国(江苏)自由贸易试验区南京片区制度创新及投资环境推介会正式举行,会上38个项目集中签约、自贸试验区南京片区制度创新成果发布……依托优质营商环境,聚焦主导产业,江北新区着力打造高识别度、高知名度、高美誉度的产业地标。

推介会上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群在致辞中表示,江北新区是全国第13个,也是江苏省唯一一个国家级新区,2019年还获批成为江苏自贸区三大片区之一,抢抓“双区叠加”发展新机遇,江北新区持续打造“两城一中心”地标产业,集成电路、生命健康产业产值分别突破500亿、1000亿元,年均实现两位数以上爆发式增长,新金融集聚各类基金400余支,管理规模超5000亿元。良好的营商环境和不断完善的创新创业生态,让更多的人才选择新区、企业落户新区、资本投资新区。面向“十四五”,新区将打造创新特色更加鲜明、开放活力更加强劲、城市能级更加突出、城市运行更有韧性的现代化先行区。

江北新区党工委委员、管委会副主任林其坤围绕创新生态比肩一流、主导产业提质增效、自贸改革活力迸发、营商环境持续优化等方面,重点推介了自贸试验区南京片区的制度创新成果和投资环境。他说,南京片区坚持以制度创新为核心,紧扣市场主体需求,积极开展先行先试,累计形成了100多项改革创新成果,其中在南京市、江苏省复制推广的改革经验和创新案例分别有33项和25项;2项创新实践案例入选国务院服贸创新试点“最佳实践案例”;1个案例入选全国自贸试验区第四批“最佳实践案例”。在“双区”叠加的特色优势下,江北新区创新策源地、发展增长极、改革试验田的作用不断发挥。

据了解,今年金洽会期间,江北新区将重点推动一批投资体量大、技术含量高的项目签约落地,签约项目预计61个,投资总额1466.1亿元,其中包括4个重点外资项目,总投资13.7亿美元。这批项目中,既有优迈瑞保、愈方生物、济凡生物的创新药物研发和产业化等“两城一中心”相关联项目,也有星思半导体集团总部、奕斯伟江苏总部等总部基地项目。不仅将为江北新区集成电路、生物医药、新金融领域全产业链纵深发展持续赋能,也将为新区集聚更多优质创新资源,打造国际创新策源地注入新鲜“血液”。

江北新区还将举办多场高峰论坛,包括数字金融服务创新论坛、生物制药产业创新论坛、项目路演投融资专场、绿色金融与政策(创新)专题论坛,以及与华为共同举办“昇腾万里”南京人工智能产业融合高峰论坛等,邀请众多国内外专家学者、业界大咖和企业代表,共同为江北新区迈向更高质量发展谋划未来。(沈杨子)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]