重庆市发布“消费积分投资”活动风险提示

10月9日,从重庆市地方金融监督管理局获悉,重庆市打击非法金融活动领导小组办公室发布《关于防范“消费积分投资”活动风险的提示》(以下称“《风险提示》”),提醒市民切勿轻信所谓“消费积分可增值”、“消费可赠送原始股”等谎言,远离各类名目的“资金盘”骗局。

《风险提示》提到,近年来,“消费返利”、“积分投资”、“原始股”等噱头在电子商务和批发零售、老年健康产品、医美服务等领域频繁出现,部分不法分子打着“商品寄存代售”、“共享经济”、“大众创业”等旗号,宣称“消费积分可增值”、“消费可赠送股权”,诱导群众过度购买超越其实际需求的商品或支付大额预付款,将用户正常消费行为引诱转变为投资行为,本质上为以增值、返利为诱饵吸引群众过度投入资金的陷阱。

“有的甚至采用发展线下、拉人头提成等传销手段,一旦平台(主体)资金链断裂或跑路,将导致参与人员血本无归,存在较大风险。”重庆市金融监管局相关负责人表示,请广大群众树立正确投资理念,回归正常消费需求,切勿轻信“消费就是投资”、“买入就能躺赚”等谎言,远离各类名目的“资金盘”骗局。参与非法集资,损失自担。组织或协助非法集资,依法追究责任。(马兵)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]