首届国家工业遗产峰会在安徽亳州举行

10月9日至10日,首届国家工业遗产峰会暨古井贡酒2021秋季开酿大典在安徽亳州举行。峰会以“使命、合作、担当”为主题,由工业和信息化部工业文化发展中心、安徽省经济和信息化厅、亳州市人民政府主办,200多名专家学者针对工业文化遗产保护与活化利用展开了深入的交流和研讨。

8c841532633a573224febe4e94bdd9f1

工业文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,工业遗产作为工业文化的载体,具有重要的历史价值、科技价值、艺术价值、经济价值和文化价值。工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员周晓岚在致辞中表示,保护和利用好工业遗产,对弘扬工业文化和工业精神具有重要意义,希望峰会能越办越好,持续推出后续互动,输出峰会智慧,发挥好桥梁和纽带作用。安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬回顾了安徽省工业发展的历程,并表示,要以此次峰会为契机大力弘扬工业文化。

工业遗产是不可再生资源。参会代表围绕如何在全球视角下保护利用中国国家工业遗产进行了广泛对话和深入讨论,就价值、意义和行动达成相关共识,发表《国家工业遗产亳州倡议》,倡议牢记历史使命、勇担时代重托,保护好、传承好、利用好国家工业遗产资源,使其成为世界文化遗产中璀璨的篇章。

峰会上,国际古迹遗址理事会原副主席郭旃、上海大学党委副书记段勇、清华大学副教授刘伯英等专家学者分别做了《探讨世界遗产语境中的中国工业遗产》《洋务运动工业遗产申遗的可行性与紧迫性》《保护工业遗产 树立中华文明的标识体系》等主题演讲。

31093fb869493bbac1f8b444868c71d3

峰会承办方安徽古井集团古井贡酒2021秋季开酿大典仪式也于当日在古井酒神广场举行。随着古井集团党委副书记、古井贡酒股份有限公司总经理周庆伍高呼的“古井贡酒·年份原浆2021秋季开酿!”一声号令,古井集团旗下安徽亳州古井贡酒、湖北黄鹤楼酒及安徽明光酒业三大品牌酿造基地同步开酿。古井贡酒粮食研究院、年份原浆品质研究院也于10月9日正式成立。

产品承载文化,文化反哺产品。据悉,2019年,古井贡酒年份原浆传统酿造区入选第三批国家工业遗产认定名单。古井集团党委书记、董事长梁金辉表示,古井集团也将以此次峰会为契机,联合其他几家白酒企业,共同开启中国白酒申报世界遗产的新征程。(分析师  李芸)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]