无锡高质量完成国家传感网创新示范区建设目标

10月11日,无锡市召开《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012—2020年)》(以下简称《规划纲要》)总结评估报告评审会。会上评审专家组认为,无锡国家传感网创新示范区(以下简称“示范区”)达到了《规划纲要》各项目标,圆满完成重点任务,为国家物联网产业健康发展发挥了示范推动作用,一致同意通过验收。

示范区由国务院于2009年批准成立。2012年8月,《规划纲要》获国务院批复,并由工业和信息化部印发,成为示范区推动物联网融合创新发展的纲领性文件。经历十多年发展,无锡在物联网技术研发、标准制定、应用推广、企业集聚等方面充分发挥引领作用,物联网产业实现了从无到有、从小到大、从大到强的突破跨越。

无锡市人民政府副市长高亚光在汇报示范区建设发展情况时介绍,十多年来,无锡先行先试,以《规划纲要》为指导,在国家传感网创新示范区建设基础上大力推动物联网产业发展,已经成为全国乃至全球物联网发展最为活跃的地区之一,探索出一条符合我国实际的物联网产业发展之路。

从概念走向实践,无锡物联网全产业链率先构建,物联网产业产值超3100亿元,规模全国领先;先后获批国家级传感网专业孵化器、国家传感网应用展示中心、传感网国家高级技术产业基地、三网融合第二阶段试点城市、首批国家智慧城市建设试点城市、国家智能交通综合测试基地等25个物联网国家级品牌,无锡物联网集群入围全国首批先进制造业集群培育名单。

从试点走向示范,无锡物联网技术应用覆盖全市300多个细分行业,承担了车联网(C-V2X)城市级示范应用等23个国家级重大应用示范项目,成为唯一入选“IEEE智慧城市试点计划”的亚洲城市,获批全国首个国家级江苏(无锡)车联网先导区,入选全国综合型信息消费示范城市、智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展首批示范城市。

从萌芽走向结果,全球物联网领军企业、知名机构、高端人才“锡”数而来,国家级创新平台相继落户,物联网产业基金累计规模超600亿元、全国最大,计算机虚拟化、多源异构数据处理技术等多项成果填补国内空白,无锡主导制定约半数的国际物联网标准,掌握物联网领域全球最高话语权。

高亚光强调,站在“十四五”发展的全新起点,示范区将进一步高位谋划,紧紧把握全球科技革命、产业变革发展趋势和制造强国、数字强国、长三角一体化发展等国家战略带来的重大发展机遇,进一步提升示范区的建设发展水平,提升物联网产业集群的市场竞争力和国际影响力。(殷晴)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]