上海闵行建设“智慧医疗试验区”和“基因未来谷”

10月11日,“2021上海(闵行)生物医药产业创新峰会”开幕。上海市生物医药产业发展领导小组办公室授牌闵行区建设“南虹桥智慧医疗创新试验区”及“浦江基因未来谷”。

1.jpg

图为 “南虹桥智慧医疗创新试验区”揭牌

据悉,“南虹桥智慧医疗创新试验区”是上海市“1+5+X”新一轮生物医药特色布局的产业承载区之一,园区规划面积7.5平方公里,依托北部的新虹桥国际医学园区、南部的智能医疗创新示范基地和东部的浦江国际生命健康城等片区,重点发展智慧医疗高端产品及国际医疗高端服务等领域,打造生物医药产业与健康医疗、人工智能与医疗器械融合发展的示范基地,建设生物医药产业长三角一体化发展样板。

“浦江基因未来谷”位于上海临港浦江国际科技城,已纳入上海“1+5+X”生物医药产业园区范围,是闵行区重点布局的“3+X”生物医药特色园区。市、区、园将聚合力,共同打造“浦江基因未来谷”生物医药产业新名片。园区现已集聚了因美纳、普洛麦格、之江生物、思路迪、艾德生物、燃石医学等一批国内外领先的基因检测龙头企业。

2.jpg

图为 “浦江基因未来谷”揭牌

“浦江基因未来谷”规划面积2平方公里,按照“一体两翼”布局,建设1个“核心发展区”(国际生命健康城)和2个“特色集聚区”(先进制造产业基地、未来拓展区),形成集研发制造、总部运营、检测服务等基因全产业链生态。力争到2025年,实现基因相关产业营收100亿元,集聚基因相关企业200余家,打造成为全国有影响力的基因产业新高地。

会上,因美纳、安睿迈博、贝壳社、迈安纳、深研院、华大基因、江苏同凯、光玥生物、尧唐生物、知逊生物10个生物医药重大项目签约落户闵行,项目总投资超过20亿元。

未来,闵行将紧抓虹桥国际开放枢纽建设的大机遇,打造成辐射长三角、服务全中国、链接全世界的生物医药产业创新示范高地,到2023年,力争生物医药制造业年度工业总产值达到350亿元,生物医药产业营收规模超过550亿元,上市企业6-8家。(邓侃)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]