“现代特质”何以彰显? 南昌市新建区推进城乡同治同美

城市扩容、乡村提质,撤县设区后的第一个五年,南昌市年轻的新城区——新建区,城乡面貌发生巨大变化,既有都市的繁华感,又有乡愁的宁静感。今后五年,面对“建设富裕美丽文明幸福现代化新建”的新目标,新建区如何让“现代特质”彰显?

10月11日,南昌市新建区第二届人民代表大会第一次会议召开,新建区代区长王成久作政府工作报告时,提出今后五年城市建管理念更新、乡村振兴推进的整体思路。

过去五年,随着城乡人居环境综合整治行动的大力实施,乡镇集镇提升改造的全覆盖,新建区2141个新农村点、20个精品村、1个美丽示范乡镇、2条美丽示范线的建设全面完成。城乡垃圾无害化处理率达到100%,3个村荣获全国文明村镇称号。

今后五年,新建区将重点打造7个乡村振兴示范区,突出错位发展优势,重点打造4个特色文化小镇、4个自然生态小镇、3个休闲观光小镇。突出村落文化灵魂,形成“连点成线、拓线扩面、突出特色、整片推进”的美丽乡村建设格局。

过去五年,新建区之“大”,也有了新的演绎:内外交通格局大变,15平方公里的九望新城从无到有,被列为全市重点打造的五大新城之一,城市框架拉大,市区交融提速。

城区发展,规划先行。今后五年,新建区将积极对接南昌市国土空间规划,编制具有新建特色的国土空间总体规划,建立“五级三类”“多规合一”的国土空间规划体系,构建科学合理的城乡空间布局。

备受瞩目的九望新城,在今后五年将加快推动基础设施、公共服务、招商引资项目等工程,打造集科创研发、商务办公、智慧服务于一体的产城融合示范之城。

城区框架大了、颜值提升了,功能如何补位?今后五年,新建区的城市更新步伐依然较快。构建四通八达的路网体系,打通全区高速互通结点。深入实施城区排水管网改造三年攻坚计划,对建成区范围内23条17.7公里未实施雨污分流的道路进行提升改造,实现城区污水全收集全处理,全面解决雨污水倒灌小区主干道问题。改造提升一批老旧公园,新建一批城市公园,谋划一批邮票绿地,形成城市公园、城市绿道、邮票绿地、庭院绿化四位一体的城区绿化体系。

城市功能提升,农村基础设施跟进完善。新建区将促进基本公共服务向村组覆盖,完善农村公路网络,推动公路网络向乡镇覆盖、向村组覆盖。实施农村饮水安全工程,推进农村“厕所革命”,持续改善农村生产生活条件。

精细管理,是城乡发展必解之题。新建区将全力推动城市管理水平再上新台阶。依托“数字新建·智慧城区”,加快完善智慧城市管理APP、智慧交通管理、社会共治平台等软硬件设施建设,打造“一网统管”“一网通办”“一屏全观”的数字城市管理系统,推动城市管理向精细化、自动化、智慧化转变。到2025年,基本建成贯穿投放、收集、运输、处理全过程的分类体系。持续深化文明城市创建,深入开展城市环境综合治理和“城市乱象”系统整治,构建社会信用体系,着力营造整洁清爽的城市环境。(王晶)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]