截至9月末北京续贷中心已完成续贷审批8628笔 审批金额364亿元

新华财经北京10月12日电(王虎云 翟卓)由北京银保监局、北京市科委、中关村管委会、海淀区政府主办的“续贷中心服务科创企业专题银企对接会”于12日顺利召开。会上,相关部门介绍了科技金融整体工作情况、对相关政策进行了解读。

2019年,北京银保监局联合海淀区建成“北京市企业续贷受理中心”,这也是全国首个续贷中心,通过组织15家银行集中入驻办公,以“货比三家”的方式,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务,实现申请材料压缩至最多14件、10个工作日内完成续贷审批,旨在为企业融资“开正门”,在有效解决“过桥”“倒贷”问题的同时,推动进一步降低企业融资成本。截至2021年9月30日,续贷中心已完成续贷审批8628笔、审批金额364亿元。

为支持北京国际科技创新中心建设和发展,近年来,北京银保监局积极引导辖内银行业保险业机构将未来现金流、核心技术价值、行业成长性等相关因素纳入贷款新“三查”,增加对先进制造业、战略性新兴产业、北京市高精尖产业、“专精特新”企业、参与“卡脖子”关键技术攻关的企业贷款投放,创新专利、核心技术等无形资产担保方式,推出知识产权质押贷款、银投合作等一系列创新产品百余种。截至2021年8月末,北京地区已设立科技金融特色支行87家,全辖科技型中小企业贷款余额超2000亿元。

截至8月末,北京辖内小微贷款突破1.7万亿、44万户,信用贷款占比32.61%,新发放普惠型小微企业贷款利率4.53%,较年初降低22个基点,全面实现小微金融服务增量扩面、提质降本。

下一步,北京银保监局将与北京市科委、中关村管委会、海淀区政府和相关园区、协会一道,持续完善续贷中心建设。大力推广续贷中心线下线上办理渠道,进一步丰富续贷中心金融服务功能;督导辖内银行加大首贷投放力度,发展确权融资、知识产权质押融资等多种融资服务,丰富科创企业专属信贷产品;推动进一步整合汇总政务数据,为银行的小微金融服务提供数据支撑;畅通银企对接渠道,常态化组织科创企业专场对接会,将“等客户上门”变为“送服务入园惠企”,推动改善北京市营商环境,更好解决小微企业融资难、融资贵问题,助推首都经济高质量发展。

编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]