2021中国钢结构大会:2025年底钢结构用量占比将逾15%

新华财经上海10月12日电 10月11-13日,中国钢结构大会暨中国钢结构协会八届三次理事会(扩大)会议在上海召开。现场发布的《钢结构行业“十四五”规划及2035年远景目标》(以下简称“《规划》”)提出,到2025年底,全国钢结构用量达到1.4亿吨左右,占全国粗钢产量比例15%以上,钢结构建筑占新建建筑面积比例达到15%以上。

1.jpg

根据《规划》,到2035年,我国钢结构建筑应用达到中等发达国家水平,钢结构用量达到每年2.0亿吨以上,占粗钢产量25%以上,钢结构建筑占新建建筑面积比例逐步达到40%,基本实现钢结构智能建造。为了实现上述目标,《规划》明确了“十四五”期间的重点任务,包括加快重点技术研发,促进钢结构标准化、通用化,推动信息化与智能建造,大力推进高性能与高效能钢材的应用等。

中国工程院院士、中国钢结构协会会长岳清瑞向大会作工作报告,全面回顾和总结了协会2021年的工作,并从推广钢结构建筑应用、推进智能建造与绿色发展、推广高性能与高效能钢材的应用、创新国际交流合作方式、促进行业技术创新发展、加强专业人才培养、提高协会管理完善服务职能等七个方面提出了2022年协会的工作思路和发展目标。

会上,对获得中国钢结构协会2021年度“科学技术奖”的单位和个人以及“钢结构杰出人才奖”颁发了奖牌证书。2021年度科学技术奖48项,其中,特等奖7项,一等奖16项,二等奖25项,钢结构杰出人才13人,技术创新奖49项,创新人才奖36人。

住房和城乡建设部总工程师李如生、上海市住房和城乡建设管理委员会副主任张政为大会致辞。国家信息中心首席经济师祝宝良,中国房地产业协会人居环境委员会秘书长朱彩清,中国工程院院士、清华大学教授庄惟敏,中国工程院院士、同济大学教授吕西林,中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院党委书记李新创,中国钢结构协会常务副会长刘毅、上海宝冶钢结构工程公司总经理唐兵传、绿地城市建设发展集团有限公司董事长、总裁谈德勤,山东冠洲股份有限公司品牌总监丁建平等专家作专题报告。

俗称“八万人体育场”的上海体育场是申城著名的地标建筑。今年,上海体育场按照FIFA 世俱杯的场地要求,结合体育场赛后二期使用功能需要,对现有的场地及相应设施一并进行改造。上海建工集团股份有限公司总工程师陈晓明在题为《上海八万人体育场功能提升关键技术》的报告中指出,上海体育场应急改造工程钢结构项目屋盖新增钢结构施工已于8月底启动,目前进入全面快速建设阶段。

大会同期举办了中国钢结构协会2021高校学生钢结构创新竞赛、2021钢结构展览会等系列活动。这些多元化的主题活动为专家学者和高校学生、企业技术与管理人员提供了近距离的交流与互动的平台。

本次会议由中国钢结构协会、国家钢结构工程技术研究中心共同主办,由上海建工集团股份有限公司、中国建筑第八工程局有限公司、上海宝冶集团有限公司、上海绿地建设(集团)有限公司联合承办,上海市金属结构行业协会、山东冠洲股份有限公司、中冶建筑研究总院有限公司、《工业建筑》杂志社有限公司协办。相关政府部门、知名专家学者、相关会员单位代表等600余人参加会议。(邓侃)

 

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]