助力成交!上海发布银行业人民币跨境金融支持第四届进博会服务方案

新华财经上海10月12日电(记者 有之炘)上海市金融学会跨境金融服务专业委员会于12日发布上海市银行业人民币跨境金融支持第四届中国国际进口博览会服务方案,重点围绕拓展自由贸易账户适用范围、便利进博会展商客商跨境结算以及丰富进博会展商客商贸易融资服务三方面内容。

为做好第四届进博会的跨境金融服务配套工作,以人民币跨境贸易金融服务助力进博会成交,上海市金融学会跨境金融服务专业委员会于12日在上海举办人民币跨境金融助力进博会同业倡议活动,来自中国人民银行上海总部、中国国际进口博览局、上海市商务委员会、上海虹桥国际中央商务区管理委员会、多家银行以及进博会采购商的相关人士参会。

会上发布了上海市银行业人民币跨境金融支持第四届进博会服务方案,支持更多中外资金融机构以进博会为契机,积极提供人民币跨境贸易金融服务,助力进博会贸易成交。

在拓展自由贸易账户适用范围方面,鼓励银行为上海虹桥国际中央商务区内企业开立自由贸易账户,提供跨境贸易本外币结算和境外融资服务。

在便利进博会展商客商跨境结算方面,服务方案鼓励银行为进博会交易相关企业提供跨境结算及汇兑便利化服务,优先支持企业采用人民币办理跨境结算;围绕进博会常年展示交易等进口商品有形市场,鼓励银行就交易展示所涉及的商品进口、保税仓储、展示销售等环节提供自由贸易账户结算汇兑便利化以及跨境人民币结算便利化服务;鼓励银行在进博会场馆核心区域及周边,为境外展商客商做好非居民个人境内消费配套金融服务保障等。

在丰富进博会展商客商贸易融资服务方面,服务方案鼓励银行基于线上产品服务线下客户,强化供应链金融和贴身定制化服务,依托多渠道的贸易融资资产跨境转让,进一步降低融资成本,惠及进博会交易相关企业。

中国人民银行上海总部副主任刘兴亚表示,金融发展的核心在于以人民为中心、以服务实体经济为根本,进博会是构建国际国内双循环发展格局的重要平台,金融机构要以境内外参展商和采购商的需求为出发点,完善服务方案和金融产品,为进博会各方提供全面优质的跨境金融服务,在长三角地区协同推动人民币跨境使用在更广领域取得突破。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]