全国首个5G云上钢厂落地防城港

9月30日,广西柳钢集团、中国移动广西公司、华为技术有限公司在南宁联合举行发布会,宣布全国首个5G云上钢厂落户广西柳钢集团防城港基地。三家企业利用5G、云和AI等技术深入生产流程,打造数字柳钢,开启中国钢铁行业的“筋斗云”时代。

今年以来,为响应国家新基建战略及“十四五”规划,推动钢铁企业向智慧、绿色方向发展,柳钢集团、广西移动、华为利用5G+云+AI等新基建技术,对钢铁生产全流程进行一系列创新应用的孵化,完成了柳钢防城港基地11个业务场景的升级改造,打造了5G云上钢厂。据了解,5G云上钢厂,一方面借助5G高速率、大带宽、低时延等特点,实现柳钢生产数据的上传下达,推动钢铁企业各环节的少人化、无人化;另一方面通过移动云对生产数据的存储、计算、分析和决策,实现钢铁企业运营的自动化、智能化。可以说,5G云上钢厂是以5G+移动云为数字底座,通过5G和云的数字孪生技术,在云上构建柳钢的“分身”,从而完成传统钢铁企业的云化、数字化转型。

当天上午,在南宁主会场,随着启动按钮被按下,中国移动的高速5G网络瞬间连接到广西柳钢集团防城港基地,在5G的“指挥下”,天车精准移动,钢卷、轧辊在天车的吊运下,稳稳落入鞍座,实现跨地域的远程控制。

5G云上钢厂的落地,是中国智造水平在钢铁行业的具体落实,将为柳钢带来价值上亿元的效益,推动生产效率的提升及运营成本的降低。其中,5G+AI智慧装载机、焊缝“云眼”质检、云AI预测性维护、AI配煤、钢厂智慧园区、5G固废云识别、AI智慧安全云等均为业界首创。

柳钢5G智慧钢铁项目总投资1亿以上,未来还有巨大的市场空间。目前,相关5G应用已在柳钢集团的柳州、防城港和玉林三个基地全面规模应用,是目前全国5G+工业互联网在钢铁行业应用规模最大的项目。以一体化5G摄像机为例,柳钢集团在防城港基地应用600个一体化5G摄像机,是全球5G摄像机部署数量最大的工厂,对于推动全国乃至全球应用终端集成5G模组集成具有重要示范意义。(记者骆万丽)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]