《交通强国甘肃方案》出炉 甘肃交通建设将分三步走

日前,甘肃省委、省政府印发《交通强国甘肃方案》,明确了甘肃省推进交通强国建设目标和主要任务。甘肃将分3个阶段做好交通建设,有序推进交通强国建设甘肃目标实现。

第一阶段到2025年,基本建成布局合理的快速网络、服务完善的干线网络、广泛覆盖的基础网络,全省高速及一级公路建成里程达到8000公里以上,县县通高速目标基本实现,铁路网总规模6500公里左右,其中高铁总里程达到2000公里以上,市级行政区覆盖率达到100%,兰州中川国际机场三期扩建工程建成投运。

第二阶段到2035年,基本实现交通强国建设甘肃目标,现代综合立体交通基础设施体系基本完善,高速(一级)公路发展规模12000公里左右,相邻市州间实现高速(一级)公路多路连通,实现县级行政中心15分钟上国道、30分钟上高速公路,铁路网总规模9000公里左右,“123”出行交通圈和快货物流圈基本形成。

第三阶段到本世纪中叶,全面建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,基础设施互联互通,运输服务应需而变,智能交通广泛覆盖,人民享受美好交通服务,全面支撑幸福美好新甘肃建设。

据了解,2021年到2025年,甘肃将高质量推进综合一体化国际航空枢纽建设、大敦煌交旅融合发展、智能网联车路协同应用、交通投融资体制机制创新研究、陇原乡村振兴“四好农村路”建设等一大批交通强国建设任务。(分析师王恒尚)


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]