山东聊城标准化试点“全面开花”

近年来,山东省聊城市以试点建设“破题”,将标准化贯穿经济社会发展各领域,以标准化促产业升级、新型城镇化、城市治理现代化、基本公共服务均等化,实现了“事事有依据、处处有标准”。

今天是“世界标准日”,聊城社会各界已充认识到“标准”的重要性,越来越多的企业因此站上了行业发展的“制高点”。其中,泉林集团承担全国标准化技术委员会分技术委员会秘书处工作,阳谷华泰承担橡标委工作组工作,太平洋光缆承担省标准化技术委员会秘书处工作。

据聊城市市场监管局副局长于传勇介绍,全市完成国家级标准化试点示范项目17项、省级59项。今年,又有4个项目被立项为国家级服务业试点项目,数量居全省第一。

值得关注的是,标准化并非制造业“独享”。

在社会管理领域,聊城市行政服务标准化试点第一批通过国家级验收。以标准化建设为手段,积极推进全领域无差别“一窗受理”改革试点,聊城市走出一条以政务服务标准化促试点推进,以试点推进助推政务服务标准化的良性循环路子,让群众办事等待时间更短、办事环节更少、服务体验更优。

在公共服务领域,山东吉优境物业管理有限公司专注医疗物业服务,以257项标准实现了岗位流程化、流程标准化、标准格式化、管理规范化,保持了服务工作的连续性和稳定性,提高了服务质量。实现了由“经验管理”“程序管理”到“标准控制管理”的质的飞跃,成为拉动企业规范管理的新引擎,荣获“山东省服务名牌”称号。

在乡村振兴领域,位于茌平区的耿店村被确定为首批省级美丽乡村建设标准化试点,在发展大棚产业、完善基础设施、优化人居环境、倡树文明新风等方面下大气力,形成了《辣椒包装贮藏运输》《社区卫生室管理与服务规范》等48项特色标准,实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的有机统一。此外,驴产业精准扶贫标准化示范区典型案例《驴产业标准化拓宽农民脱贫致富路》被国家市场监督管理总局采用,并编入《国家农业标准化示范区案例汇编》。

在工业领域,鲁西化工承担了合成氨生产节能国家级标准化示范项目,以粉煤加压气化装置节能工作为切入点,突出围绕降低标准煤主要耗能产品消耗,形成一套切实可行的企业节能管理标准体系。2020年合成氨单位产品综合能耗较2017年下降5.6%,节标准煤6.88万吨。

中共中央、国务院近日印发的《国家标准化发展纲要》提出,到2025年,要实现农业、工业、服务业和社会事业等领域标准全覆盖。朝着这个方向,聊城市将继续做好标准化试点工作,加快经济社会高质量发展的步伐。(李兆敏)


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]