长沙县果园镇:依托“文旅饭”打造乡村振兴标杆区

这个国庆长假,长沙县果园镇的田汉花乐谷生意火爆。“10多个体验游玩项目,每天吸引游客近千人。”老板庄金超说道。

占地100亩的田汉花乐谷,一墙之隔就是田汉文化园,广场上田汉铜像熠熠生辉。123年前,田汉在这里诞生。如今,果园镇正不断深耕田汉文化,推进农文旅融合发展,加快实现红色乡村振兴。

图片1.png

图为田汉文化园铜像广场

民富

31岁的庄金超以前在长沙市区做设计和绿化工程。2019年,他开始设计规划,决定做乡间体验游玩。

“田汉文化园每年有几十万游客,当初就是想如何把游客变成客户?”庄金超明白田汉文化园得天独厚的红色资源优势,也意识到乡村振兴大背景下,文化旅游的前景宽阔。

他投入近500万,从设计图纸到丈量面积,都是自己一手承包,还多次外出参观学习,最终定下了农耕研学、乡村游玩项目体验的发展方向。

现在来果园镇的游客,总会先去田汉文化园参观,了解红色历史和田汉生平故事。然后穿过石板路来到田汉花乐谷游玩。

图片2.png

图为田汉花乐谷农耕文化长廊

据镇干部介绍,政府有意利用田汉文化园、田汉儿时学堂等红色资源,打包开发更多的红色研学游和体验式文旅项目,目前正在完善线路,加快基础设施建设。

“接下来要带动周围的农户,把他们的房子进行统一设计装修,做成旅游和研学的宿舍。”庄金超介绍,现已有七八位农户同意利用空闲的房屋,来做研学餐饮和住宿。

镇兴

在果园镇,吃上文旅饭的庄金超只是后来者。

80后夏冬林2015年回乡创业。他依托花果村水系资源丰富、生态环境良好的优势,承包土地进行稻虾养殖,还开了一家“花果虾餐厅”。

“果园镇的发展日新月异,年均游客上百万人。”夏冬林坦言,正是看中了家乡的发展前景,才决心回乡。如今,越来越多的“夏冬林”参与其中。

不仅如此,果园镇每年还会举办龙虾节。镇干部介绍,随着“花果虾”品牌越叫越响,“龙虾经济”产值破亿元,成了村里的富民产业。

图片3.png

图为一年一度的龙虾节

近年来,果园镇不断深耕田汉文化,依托丰富的红色文化资源,大力发展红色研学、红色旅游和红色乡村建设,走出了一条以农文旅深度融合发展带动乡村振兴的新路径。

据统计,该镇年均游客流量达293.6万人次,培育发展农庄28个,民宿400间,带动百姓就业4000余人。

接下来,果园镇将继续擦亮田汉金字招牌,以高标准建设田汉艺术小镇为龙头,让农商文旅体艺养七业融合,风水园林田院路七美同构,全面打造乡村振兴的标杆区,文旅融合的样板区。(梁焕鑫)


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]