2022春夏上海时装周进行时 打造亮丽城市“时尚封面”

超百场男女装、童装、礼服新品盛大发布,MODE等九大服装服饰商贸订货会成交踊跃,可持续发展、女性力量、非遗文化等主题活动精彩纷呈……如火如荼进行中的2022春夏上海时装周给申城带来了浓厚的时尚气息。本季时装周以“未来见(建)设者”为主题,全面打造“全球新品首发平台”和“亚洲最大订货季”,日益成为汇聚世界目光、独具中国特色和海派风貌的时尚风向标。

国牌热潮竞相迸发

本季上海时装周给全球时尚人才尤其是新锐设计力量搭建了广阔的舞台。在“一头一尾”的重头戏上,上海时装周打破以往由成熟商业品牌把持开、闭幕秀的惯例,中国设计师品牌在创意引领度和商业成熟度等方面蓄力待发,国内时装体系的前进步伐令各界瞩目。

1.jpg

图为MASHAMA中国首秀现场

开幕秀上,首位登上巴黎时装周官方日程的年轻中国设计师MASHA MA发布了2022春夏高级成衣系列;闭幕秀同样将由中国服装品牌与年轻设计师携手呈现,利郎集团旗下LILANZ青年时尚系列将与设计师品牌CONSISTENCE的两位设计师吕典霖及方芳合作,带来以“光明之城”为主题,溯源海上丝路的精彩亮相。

事实上,随着国牌热潮的持续升温,新一代“见设者”们已走到了舞台中央。本季上海时装周期间,众多本土设计师以独具个性的自我表达诠释时代命题,获得市场肯定和专家好评。

一体联动良性循环

秀场之外,上海时装周多年来深耕产业贸易链整合,铺路搭桥、扩宽航道,逐渐形成丰富稳固的销售通路。本季时装周期间,各具特色的贸易订货会迎接来自五湖四海的买手和专业观众,有力带动了中国买手经济的蓬勃发展,稳步打造亚洲最大时装新品订货季。

2.jpg

图为2022春夏MODE订货会

本季的MODE订货会聚焦服务升级,在广泛吸纳新兴独立品牌和优质SHOWROOM的同时,为品牌与买手对接提供更为精细化的服务,设置“她”力绽放、“潮”不逐流、登“锋”造季和“饰”意盎然四个专区,分别对应女装、潮牌、个性先锋品牌和配饰四大区域,便于观众快速找到目标品牌,提高订货效率。

以MODE为核心,ONTIMESHOW、时堂、TUBE等一众优质订货会如同树的根系,厚植于时装周这片沃土,将品牌层级输送至一个个细分市场,为不断崛起的中国本土品牌和新入驻的海外品牌做好精细化贸易服务。时至今日,已有诸多品牌通过时装周订货季的贸易助力,从初创期走向更加成熟的品牌化经营,持续向市场输出品牌价值,为国内消费市场注入活力;亦有为数众多的海外优秀品牌通过多季参展,扣响中国时尚消费市场的大门。

多元文化和谐交融

本季的上海时装周发力社会责任担当,深耕可持续发展、女性力量、非遗文化、中国年轻设计力量等重大行业议题,携手合作伙伴打造“融合新生——时尚的可持续路径”有料SPACE特别呈现、上海时装周“她力量时尚对话——微光聚力”、“约会天才妈妈——形之所向”非遗时尚实验室等多元主题活动,打造面向行业发声的靓丽橱窗。

3.jpg

图为“微光聚力”——首届上海时装周“她力量时尚对话”

可持续发展是全球时尚产业的大势所趋。上海时装周于2019年推出ULIO有料空间,聚焦可持续时尚议题。本季期间,“有料”项目进一步升级,以技术赋能、以绿色供应链为支撑,以可持续时尚产品共创为特色亮点,展现可持续时尚从理论到实践的成果。

模特刘雯、网球运动员李娜……在11日举办的首届“她力量时尚对话”上,八位在不同领域取得出色成绩的女性,从各自视角分享她们的微光时刻。这一系列活动标志着上海时装周从发布载体向承担更多社会责任、传递人文关怀、助力提升城市软实力建设迈出坚实步伐。

数字赋能跨圈触达

上海时装周积极探索数字化的未来和新消费场景的建设,推进线上线下融合、商产融合、内外贸融合,以新技术赋能消费新体验。本季上海时装周延续并加强“上海时尚生活嘉年华”板块,联合顺丰科技在时装周同期策划8天主题直播周,实现即秀即买,直达消费者。此外还策划线下时尚生活方式类项目,从流量消费到审美消费、品质消费、内容消费进一步升级,营造独特的城市时尚生活消费景观。

随着平台媒体矩阵建设的不断完善,上海时装周逐渐形成多阵地宣传、多角度发声、多圈层触达的传播生态。本季上海时装周更积极探索数字化创新玩法,特别携手抖音作为短视频社交类指定合作伙伴,发起“时尚原创助力计划”;同时携手B站up主,以原创长视频内容输出时尚知识。

2021年以来,上海建设国际消费中心城市、深度融入国内国际双循环的行动步伐明显加速,时尚消费品产业建设首次被列入支撑未来上海发展的六大重点产业之一。作为上海城市软实力建设的重要内容,上海时装周乘势而上,不断丰富内涵能级、拓宽外延边界,成为上海一张亮丽的“时尚封面”。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:高二山]