2021中国服务型制造大会将于11月初在浙江杭州举办

新华财经杭州10月15日电(蔡蓉蓉)服务型制造是制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态,是先进制造业和现代服务业深度融合的重要方向。浙江省经信厅15日召开新闻通气会宣布,2021中国服务型制造大会将于11月4日至5日在浙江杭州召开。

中国服务型制造大会是推动我国服务型制造发展的重要交流合作平台、成果发布平台、理念传播平台,对于学习贯彻国家战略、总结推动典型经验、深化理论研讨发挥了积极作用。自2017年以来,大会已成功举办四届,发布了系列研究成果,推进了一批合作项目。

工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员舒朝晖表示,目前,我国服务型制造发展取得了积极成效,理念传播不断深化,创新模式不断涌现,在延伸产业链、创造新增长点、催生新动能等方面的作用逐步显现。

本届大会由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办,浙江省经济和信息化厅、工业和信息化部电子第五研究所、杭州市人民政府和中国服务型制造联盟承办,以“服务型制造构筑产业发展新格局”为主题,安排了开幕式、主题演讲、专题论坛、互动展示等主要内容,围绕服务型制造主要领域、核心环节展开深入交流,展现服务型制造理论研究、成熟度评价等阶段性成果、制造企业服务收入测算研究项目等业界关心的热点问题。

会议将发布工业和信息化部组织遴选的《第三批服务型制造示范名单》和服务型制造蓝皮书《中国服务型制造发展报告(2021)》。中国工程院院士、500强企业董事长、龙头企业负责人等代表进行主题演讲,来自全国各地的政府部门、行业机构、高校智库、科研机构、企业代表等将围绕大会主题展开交流,就适应制造与服务融合发展大势、推动服务型制造创新发展建言献策。

近年来,浙江深入实施“八八战略”,持续推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,制造业转型升级和高质量发展取得明显成效,服务型制造创新模式和业态层出不穷。工业和信息化部于近日发布的《第三批服务型制造示范名单公示》显示,浙江共有杭氧集团、春风动力等16家单位入选公示名单(含宁波),数量位居全国第一;全国共有5个城市入选综合类服务型制造示范城市,其中杭州市、宁波市等2个城市入选;全国15个服务型制造示范城市中(含公示),浙江占据3席,数量位列全国第一,服务型制造发展成果硕果累累。

同时,浙江通过发展工业设计等服务型制造模式,推动供应链管理、全生命周期管理服务、总集成总承包服务、共享制造等新业态新模式创新发展,支持建设国内首家国家级服务型制造研究院,加快建设服务型制造技术支撑,大力发展服务型制造,现已累计创建省级服务型制造示范企业(平台)366家,成为推动制造业转型升级、培育经济发展新动能的重要举措。

浙江省经济和信息化厅副厅长岳阳表示,下一步,将以2021中国服务型制造大会为契机,进一步加大政策引导和示范引领力度,充分调动企业发展服务型制造的积极性,使服务型制造在浙江得到更广泛、更深入的推广,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区和打造全球先进制造业基地。(完)


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]