2021年世界粮食日和全区粮食安全宣传周活动启动

“喜看稻菽千重浪,塞上沃野丰收忙”。10月16日,2021年世界粮食日和全区粮食安全宣传周活动在吴忠市利通区全面启动,活动由宁夏回族自治区粮食和物资储备局和吴忠市人民政府等单位主办,活动主题分别为“行动造就未来,更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”“发展粮食产业,助力乡村振兴”。各市、县(区)设立分会场同步举行集中宣传活动,以进一步深入实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,促进全社会粮食安全和节粮减损意识提升。

活动现场展示活动主题和粮食安全宣传内容的彩旗、横幅和展板、展台等。其中“节粮减损、反对浪费和从我做起”公开承诺签名墙成为现场最热的“打卡”现场,络绎不绝的群众前来签名、拍照、发圈、点赞,争做粮食安全的宣传者、节粮减损反对浪费良好“食”尚的引跑者。

自治区粮食和物资储备局党组书记、局长杨刚表示,粮食安全是“种”出来的,也是“节约”出来的。下一步,要切实守好1条底线任务、抓好3项节粮措施、实现1个保障目标。即深入贯彻落实总体国家安全观、粮食安全战略和乡村振兴战略,全面落实粮食安全党政同责,实施好新一轮优质粮食工程,深入开展“六大提升行动”,加快现代化粮食产业体系建设,全面助力乡村振兴,端稳宁夏人“饭碗”,守好宁夏粮食安全这条底线任务。同时,要抓好代收、代储、代烘、代加、代销“五代”服务措施,减少农户粮食产后损失;抓好节粮减损“进家园” “进校园””“进企业” “进餐厅” “进机关”“进军营”“进仓储”“进加工”八进活动措施,使全社会节粮减损蔚然成风;抓好全链条节粮减损推进工作措施,联合自治区发改委等15个部门出台推进全区节粮减损反对浪费重点工作的实施方案,围绕粮食种植、收获、仓储、运输、加工、消费等环节,全链条开展节粮减损,再造宁夏“无形良田”。实现为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供更加坚实的粮食安全物质基础的保障目标。

活动周期间,各地还将组织“粮安记者万里行”主题采访和爱粮节粮系列主题宣教等活动,充分报道各地推动粮食产业高质量发展,促进粮食稳产、农业增效、农民增收的工作举措、经验做法和典型事例,积极营造全区节粮减损和反对浪费的浓厚社会氛围。(王学红)


编辑:郭洲洋


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭洲洋]