【金融街论坛】国家发改委开放司副司长张明:从六方面促进共建“一带一路”国家经济复苏

新华财经北京10月22日电(记者闫鹏、王虎云)22日,围绕2021金融街论坛年会“‘一带一路’金融减贫”议题,国家发展和改革委员会区域开放司副司长张明表示,下一步国家发改委将重点围绕六方面,继续与各方一道不断深化务实合作,加强安全保障,促进共同发展,为共建新发展格局,促进共建“一带一路”国家经济复苏,构建人类命运体,不断作出新的更大的贡献。

“2020年以来,面对疫情影响,我国与共建‘一带一路’国家经贸合作进一步加强,双边贸易额投资额不断增长,服务贸易成为新增长点,中医药服务等新兴领域合作快速增长,跨境电商等新业态蓬勃发展,为共建‘一带一路’国家经济复苏提供了强大的动力。”张明说。

张明表示,下一步国家发改委将继续统筹推进境外项目疫情防控和生产建设,保证境外项目人流、物流、资金流稳定,加强疫苗援助与合作,推动在全球范围内公平合理分配疫苗。

二是继续巩固拓展共建“一带一路”朋友圈,稳妥有序推进与相关国家发展战略对接,不断强化与共建国家和国际组织之间的规则标准对接,继续深化交通运输、信息通信、工程建设等领域标准化务实合作。

三是继续充分发挥我国基础设施建设优势,稳步推进铁路、公路、港口、油气管道、电力等领域合作项目建设,巩固稳定提升中欧班列和西部陆海新通道班列、中亚班列等国际班列良好发展态势;统筹推进通道、口岸、枢纽重大项目建设,积极打造数字班列。

四是继续推动对外经贸合作创新发展,深化跨境电商合作,大力拓展丝路电商,统筹引导推动海外商发展,继续促进贸易投资自由化、便利化,加快推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施,不断深化互利共赢的产业链供应链合作。

五是继续发挥共建“一带一路”专项贷款、丝路基金等作用,不断健全多元化的投融资体系,探索建立健全“一带一路”金融合作网络,推动金融基础设施互联互通,支持多边金融机构共同参与。

六是继续深耕细作一批共建国家民众获得感强的项目,把对外援助更多投入到共建国家民众急需“授人以渔”的项目中;继续大力支持共建国家发展太阳能、光能等项目,推动能源绿色低碳发展。

针对如何将“一带一路”建成“减贫之路”“增长之路”,张明认为,应着力加强金融减贫支持力度,大力推广我国脱贫攻坚经验做法,与非洲、拉美、东盟等共建“一带一路”国家,广泛开展减贫合作,积极支持和帮助广大发展中国家,特别是最不发达国家消除贫困;要加大对共建国家小而美、见效快、惠民生项目的支持力度,创新金融产品和服务模式,不断增强共建国家民生福祉和造血功能,助力各国实现减贫目标。

“着力深化金融减贫国际合作,要加强与世界银行、联合国开发计划署、亚洲开发银行等国际主要减贫机构的合作,把金融减贫与联合国2030年可持续发展议程、共建‘一带一路’倡议、各国发展战略对接好,通过搭建多双边合作平台,支持各方共商减贫方案、共享减贫经验。”张明表示,还应着力提升共建国家金融发展水平,系统总结梳理金融减贫成果和经验,通过项目示范和人员交流培训,推动共建国家金融基础设施建设,提升金融发展水平,充分展示共建“一带一路”带动共建国家投融资多元化,助力可持续发展的强大作用。



编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]