2021年企业全面风险管理年会在京举办 专家呼吁企业从战略层面加强风险管控

2021年企业全面风险管理年会10月23日在中欧国际工商学院北京校区举办,会议聚焦企业全面风险管理与企业战略的关系、企业风险管理方法与实践等话题,通过政策解析、案例分析、专家观点分享、圆桌会议等多种形式,进行深入探讨和交流。

专家指出,新冠肺炎疫情仍在全球起伏反复,世界经济不稳定性、不确定性增加。与此同时,中国统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,经济持续复苏。中国经济转向高质量发展阶段,面对疫情常态化大背景,面对百年未有之大变局,企业发展迎来更多机遇的同时,也将面临更多全新的风险和挑战。企业如何正确应对政策风险、技术风险、市场风险,加强自身的风险控制和管理成为行业主管部门和企业管理者都必须重视的课题。

针对企业发展过程中遇到的现实困境,本届年会以“百年变局下企业的机遇和挑战”为主题,深入探讨特殊时期企业应该如何准确识别风险、科学应对风险、主动管理风险,在危机中育新机、于变局中开新局。与会专家学者围绕“企业全面风险管理与战略的关系”“企业构建全面风险管理的方法与实践”“企业发展中的资本经营风险”“并购与收购风险”等话题展开热烈讨论。

“有些风险在一定时间段是不可预见的,但有些风险是可以提前预判并做好应对的。”中欧国际工商学院副教务长许定波教授指出企业管理者要学会提前识别企业内、外部风险征兆,“科学、动态管控风险,从企业价值观和文化指标、业绩评价体系等方面夯实经营基础,从资本结构、成本结构、产品结构等方面管控风险。”

“企业要全面加强风险管控,将风险管理上升到企业战略层面来思考和应对。”企业全面风险管理年会发起人、UBRAND 品牌顶层设计机构创始人计艳梅指出,企业管理者需要正视风险,积极应对风险,“企业风险管理和业务发展紧密相关,未来的企业风险管理需要在一个系统框架下搭建全面的风险管理体系,采取科学方法应对风险,帮助企业更加稳健地发展。”

据悉,本届年会由中欧校友会北京分会、中欧校友会河北分会联合发起和主办,UBRAND 品牌顶层设计机构承办。300多名专家学者、企业高管、业界代表通过线上线下相结合的方式参会,展开交流与研讨。(赵鲁军)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:彭春燕]