中整协与即科推出“中国医美”小程序 开启医美数字化监管时代

新华财经北京10月26日电(韩韬)25日,中整协和即科集团“中国医美”线上发布会在京举行。国家卫健委、中国整形美容协会、即科集团及相关上下游厂商出席会议。“中国医美”小程序是国内首个官方医美合规服务查询和监督自律平台,它的上线标志着中国医美正式进入“真医院、真药品、真器械、真医生”时代。

图为“中国医美”小程序首页

科技创新,让医美更安全

中国整形美容协会副秘书长、行业发展与监督自律委员会常务副主任靖宣,向与会各方详细介绍了中国医美行业发展与监督自律平台(以下简称“中国医美”)创办的初衷、平台的规划和主要功能。

中国图为“中国医美”小程序发布会现场

自2016年至今,国家多个部委多次开展医美专项整治工作,为贯彻国务院办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监督制度的指导意见》,及今年国家卫健委等八部委关于印发《打击非法医疗美容专项整治工作的方案通知》,进一步提高医疗美容机构的依法执业意识,严厉打击非法医疗美容行为,研究并开展多元化监督自律工作,充分发挥信息化、大数据、人工智能等现代化技术作用,打造智慧监督,协会与行业发展与监督自律委员会启动“中国医美”平台的建设工作。平台的建设旨在向社会公示行业合规持牌机构、医师、医美产品及使用机构的相关信息,推动药品和器械正品渠道的信息溯源,为公众提供规范真实准确的医美信息服务,方便公众查询和监督。

目前,平台主要功能有:医疗美容机构查询、医疗美容产品查询、扫码验真及试点机构、电子病历试点机构、非法医美投诉举报、医美纠纷调解维权、医美科普宣传与教育、依法执业培训课堂八个版块。已经完成了777家机构平台审核认证,四环医药、艾尔建美学、兰州生物、高德美、爱美客、塞诺龙、华熙生物、强生、科医人、艾维岚、飞顿激光、菲欧曼等厂商产品的扫码验真接入。下一步计划整合相关第三方平台与行业资源丰富和完善平台功能,并联合更多媒体、上游厂家、医疗美容机构共同推广“中国医美”平台。

四个验真、三个使命、三个赋能

即科集团作为中整协行业发展与监督自律委员会副主任单位,公益输出了旗下科研团队,历时210余天,共20个工程师、4个产品经理努力了20多个版本的迭代和公测,助力“中国医美”第一期功能成功上线,并通过了中整协和相关单位的验收。

图为即科集团CEO顾上飞在发布会上发言

即科集团CEO顾上飞表示,希望通过“中国医美”平台,促进医美行业实现四个验真:真医院、真药品、真器械、真医生。同时,“中国医美”平台还承载了降低监管部门的管理难度,提高行业规范水平的三个使命——建立自律的生态、投诉快速解决和复杂纠纷处理。

第一个使命,是自律。在自律联盟的基础上,在“中国医美”小程序上,利用外部数据市场反馈和监管数据、公示数据,建立医美机构信用体系。通过科学而公益的展示,推动医院提升自律和自我管理的能力和企业治理水平。

第二个使命,是投诉的快速处理。医美乱象,很大一部分噪音来自于过度营销和强买强卖。即科利用自身影响力,已经和合作机构签订了极速退贷,7天无理由等类似电商体验的约定。

第三个使命,是复杂纠纷的处理。避免投诉无门,造成恶性事件。平台将整合社会资源,包括依法调解的专业机构等。即科也在组织公益修复的慈善活动。

谈到下一步目标,顾上飞表示,即科将继续从科技赋能、平台赋能、网络赋能三个方面持续发力。

其中,科技赋能是通过智能和科技,让“中国医美”成为可以处理海量高并发查询,和实时反馈的高科技驱动的平台。目前,小程序暂时是一个静态的小程序,未来平台会增加更多的投诉纠纷处理等功能。比如,即科会通过算法自动核对和更新医疗机构的执业许可证,24小时连续完成医疗机构的自助认证;通过即科的风险决策引擎和反欺诈模块,通过异常的药品查询,发现假货的线索;通过自然语言识别来处理投诉,并且对投诉进行智能分类,给到监管重点关注的线索。

平台赋能就是让广大医疗美容机构,积极参与到“中国医美”小程序的使用。即科调研了几十家医疗美容机构,对当前的功能都比较认可。小程序正式发布以后,即科还会投入几百人的团队,对上万家医疗美容机构进行培训。争取2022年机构认证数量达到5000家,2023年达到1万家。

网络赋能是指在线下医疗机构推广“中国医美”小程序,提高消费者的认知。通过互联网的运营,让“中国医美”成为用户心中的公益消费者保护平台。

顾上飞表示:“医美原本是一个让人变美的美好事业,行业中每一个参与者都理应在洁净的土壤中健康可持续发展。通过自律联盟,通过日益完善和强大的‘中国医美’小程序,我们一定可以共同营造健康有序的市场环境,让医美更安全,让医美产业真正成为阳光下的美丽事业。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张骐]