今年中国茶叶农业产值有望达到2800亿元

新华财经南宁10月27日电(分析师翁晔)27日,以“三茶统筹 消费振兴 健康侗茶 梦萦三江”为主题的第十七届中国茶业经济年会在广西三江侗族自治县开幕。据中国茶叶流通协会估算,2021年中国茶叶总产量约在300至320万吨,农业产值有望达到2800亿元,内销总量预计在230至250万吨,内销总额将突破3000亿元。

开幕式.jpg

开幕式现场(年会主办方供图)

“中国茶产业经济伴随着中国经济的稳健发展和综合国力的持续增强,保持了二十余年的持续稳定增长,不仅为中国消费经济的发展做出了重要贡献,也在各地实现脱贫攻坚、走向乡村振兴的进程中发挥了极其重要的作用。”中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆介绍,进入2021年,随着国内疫情得到进一步良好控制,中国茶产业再次呈现产销两旺的形势。

据介绍,此次年会旨在统筹茶文化、茶产业、茶科技,助力柳州和三江茶产业乃至全国茶产业高质量发展。年会期间,《2021中国茶叶行业发展报告》正式发布,内容涉及乡村振兴、内贸流通、国际贸易、食品安全、智慧茶业、文旅建设等。

作为年会开幕式重要环节的2021中国茶业品牌盛典,发布了“2021年度茶业百强县”“2021年度‘三茶统筹’先行县域”“2021年度茶旅融合特色县域”“2021年度茶业百强企业”“2021年度茶业领军企业”“2021年度茶叶出口领军企业”“中国制茶大师”“2021年度茶产业发展先进个人”等名单。三江获评“2021年度‘三茶统筹’先行县域”并代表典型县域发言。

会议期间,还将举办“食在茶乡 品在三江”展览展示、经贸洽谈会暨第十届“三江早春茶”杯茶叶擂台赛颁奖、主题报告会暨健康专题论坛及三江主题推介会、产业发展论坛等多项活动,并同期举办第十八届中国(柳州·三江)侗族多耶节。

柳州市委常委、秘书长,三江侗族自治县委书记邝驱表示,三江将以此次茶业经济年会为新的发展起点,以茶文化引领茶产业发展,以茶科技推动茶业发展,使茶产业成为乡村振兴的支柱产业,推动做好“三茶统筹”的三江文章,更好地展示出“千年侗寨·梦萦三江”的新形象、新魅力、新发展。

本届年会由中华全国供销合作总社指导,中国茶叶流通协会、广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区供销合作联社、柳州市人民政府联合主办,三江侗族自治县人民政府、柳州市农业农村局、柳州市供销合作联社共同承办。(完)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]