新华财经晚报:10月27日


【重点关注】

《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书:中国基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。国家统计局:1—9月份全国规模以上工业企业利润同比增长44.7%。人社部:今年全国已有16省份上调城乡居民养老金。生态环境部:加紧编制出台《减污降碳协同增效实施方案》。


【国内要闻】

•国务院新闻办公室27日发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。其中提出,作为世界上最大的发展中国家,中国应对气候变化取得积极成效。2020年,中国碳排放强度比2015年下降18.8%,超额完成“十三五”约束性目标,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。中国非化石能源占能源消费总量比重提高到15.9%,连续8年成为全球最大新增光伏市场。

•国家统计局数据显示,1—9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额63440.8亿元,同比增长44.7%,比2019年1—9月份增长41.2%,两年平均增长18.8%。9月份,规模以上工业企业实现利润总额7387.4亿元,同比增长16.3%。

•据人社部介绍,截至目前,今年全国已有16省份提高了城乡居民养老保险省级基础养老金,惠及上海、北京、西藏、浙江、江苏、广西、内蒙古、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)、江西、甘肃、吉林、山东、湖北、安徽、海南等地的7209万城乡老人,最高每月上涨100元。

银保监会发布《保险公司非寿险业务准备金管理办法》,自2021年12月1日起施行,将非寿险准备金评估规则与会计准则、偿二代监管制度协调一致,总结提炼非寿险准备金监管的实践经验,补齐非寿险准备金监管制度短板。

•生态环境部副部长叶民表示,将统筹推进应对气候变化与生态环境保护相关工作,实现减污降碳协同增效,加紧编制出台《减污降碳协同增效实施方案》。继续完善全国碳市场,会同有关部门推动《碳排放权交易管理暂行条例》尽快出台,在发电行业碳市场运行良好的基础上,逐步将市场覆盖范围扩大到更多高排放行业。

•住房和城乡建设部、应急管理部近日印发关于加强超高层建筑规划建设管理的通知,要求各地严格控制新建超高层建筑;实行超高层建筑决策责任终身制。

•大商所公告,经研究决定,自2021年11月1日起,线型低密度聚乙烯、聚氯乙烯品种标准仓单交易最小变动价位由5元/吨调整为1元/吨。

•中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽在2021年钢铁行业信息年会上提出,要及时追踪市场供需、价格变化和异动,加强市场调研和分析,对非市场因素的价格波动也要深入调查和研究,必要时向有关部门提出政策建议,积极回应社会关切,促进钢铁市场平稳运行。

•乘联会数据显示,10月第三周的市场零售达到日均5.2万辆,同比下降10%,表现相对偏弱。相对今年9月的第三周增长4%。今年10月的前三周总体同比下降11%,零售走势较平淡。

•上海市发展改革委副主任裘文进27日表示,上海已推出27项政策促城市数字化转型,将推动建立上海数据交易所,健全人脸等生物特征信息使用规则。


【国际要闻】

•德国经济部长阿尔特迈尔将2021年经济增长预期下调至2.6%(4月底的预测为3.5%),反映出部分原材料短缺和能源价格不断上涨的问题,尤其是天然气。 

•德国11月Gfk消费者信心指数0.9,连续第二个月好转。但市场研究机构Gfk警告表示,如果物价持续上涨,这样的乐观情绪可能无法持续。

•日本交易所集团在一份声明中表示,计划在2024财年末之前,将东京证券交易所的交易时间延长30分钟。

•澳大利亚三季度CPI截尾均值同比上升2.1%,高于经济学家预期的1.8%,自2015年以来首次回到澳储行2-3%的目标范围内。


【国内外市场一览】

——股票

•A股:沪深两市主要股指27日早间普遍小幅低开。沪指盘初震荡走低,早间盘中一度跌约1.2%,后呈窄幅整理态势;创业板指盘初窄幅整理,盘中跟随沪指走低,午后盘中跌约1.3%后有所反弹。至收盘时,沪指报3562.31点,跌幅0.98%,成交额约4708亿元,深成指报14393.51点,跌幅1.09%,成交额约6061亿元;创业板指报3308.96点,跌幅0.56%,成交额约2277亿元。盘面上,电力、酒店餐饮、电气设备等板块涨幅居前;煤炭、文教休闲、造纸、家电等板块跌幅居前。

•H股:香港恒生指数收跌1.57%,恒生科技指数收跌3.19%,教育板块重挫,宇华教育跌超19%。科技股多数下跌,哔哩哔哩、美团跌超5%。新能源电力股逆势走强,金风科技涨11%,华能国际电力涨超7%。创维集团涨超59%,公司前三财季净利7.63亿元,同比增长40%。

——债券

•中国债市:国债期货27日窄幅震荡,多数小幅收涨,10年期合约涨0.01%,5年期合约跌0.02%,2年期合约涨0.01%。

——货币

央行27日开展2000亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.20%与此前持平;同时开展2个月期700亿元国库现金定存操作,中标利率3.5%,较上次下行5BP;鉴于当日有1000亿元逆回购及700亿元国库现金定存到期,全口径计算,公开市场实现净投放1000亿元。

• 隔夜Shibor涨37.50BP,报1.9210%;7天Shibor涨0.60BP,报2.2680%;14天Shibor涨1.70BP,报2.4410%。

——外汇

•10月27日,人民币美元中间价上调34点至6.3856。北京时间16:30,在岸人民币兑美元收盘报收盘报6.3934,较上一交易日下跌122点。

——大宗商品

•国内商品期货市场27日大面积收跌,其中7品种封板跌停。下跌品种中,硅铁、动力煤、甲醇、焦炭、焦煤、乙二醇(EG)、聚氯乙烯(PVC)主力合约跌停;尿素、锰硅主力合约跌超7%;红枣、液化石油气(LPG)主力合约跌超6%;苯乙烯(EB)主力合约跌超5%。上涨品种中,纯碱、白糖、生猪主力合约涨超2%。


【经济数据与动态(北京时间)】

20:30 美国9月耐用品订单月率

22:00 加拿大至10月27日央行利率决定

22:30 美国至10月22日当周EIA原油库存


编辑:曹煜

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]