国网安康水电厂突破年度发电量历史新纪录

截至10月26日14时,国网陕西安康水电厂年度累计发电量达33.50亿千瓦时,超过2019年历史年度最高发电量33.45亿千瓦时,刷新自电站投产以来年度发电量历史新纪录。

今年以来,面对降水异常偏多突破历史极值的形势,国网安康水电厂坚持“防汛第一、发电第二”,在“保安全、提质效、强服务、增活力、抓融合”上下功夫,平稳度过15场洪水过程,并加强与上游电站、水文气象部门联系合作,实施梯级联合优化调度及水库精益调度,年均发电耗水率5.6m3/kWh,同比降低1.58%,水能利用提高率8.5%,节水增发电量2.3亿千瓦时,实现了防汛和发电“双赢”。

(国网安康水电厂大坝库区)

国网安康水电厂还大力实施老旧设备改造,落实设备“主人制”,时刻保障设备良好运行状态,确保机组随时开得起、带得满、顶得上,多次为支撑电网紧急开机,机组启动成功率100%。同时完成四台机组监控系统改造,完善机组信息采集监测,应用智能螺栓等新技术。实施水调自动化系统改造,升级气象数据共享平台,研发智能化洪水预报系统,为精准决策做好服务。

据统计,该厂自1990年投产发电以来,累计发电679亿千瓦时,相当于节约标煤2743万吨,减少二氧化碳排放6838万吨,在防洪减灾、节能减排和保障电网系统安全中发挥了重要作用。(周红英 兰伟)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]