金融专家“两江夜话”国际消费中心城市建设——2021中新金融峰会首场活动举行

新华财经重庆11月23日电(记者张斯文 韩韬 王松涛)22日晚,2021中新金融峰会首场活动“两江夜话”在重庆渝中区举行。来自政府部门、金融机构、企业、高校等众多专家学者汇聚一堂,畅谈国际消费中心城市建设,共话金融与消费融合发展的新路径。

此次“两江夜话”活动以“消费金融助力国际消费中心城市建设”为主题,由重庆市渝中区人民政府、重庆市地方金融监督管理局、浦发银行重庆分行承办。

中共重庆市渝中区委书记赵世庆在致辞中表示,当前,重庆正围绕打造西部金融中心、国际消费中心城市等战略重点,按照成渝地区双城经济圈总体布局,加速打造国际化、绿色化、智能化、人文化的国际大都市。

1637598182252.jpeg

图为中共重庆市渝中区委书记赵世庆

在随后的演讲环节,亚洲金融合作协会创始秘书长杨再平,国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚,中国银河证券首席经济学家刘锋等嘉宾作了主旨发言。

杨再平认为,要让重庆成为国际知名品牌的集散地,通过金融支持等途径打造具有西南特色的国际消费城市。同时,在杨再平看来,重庆要打造国际消费中心城市还需要注重营销,让国际消费者知晓重庆优质的产品和景点等。

1637598186703.jpeg

图为亚洲金融合作协会创始秘书长杨再平

曾刚表示,消费金融发展的数字化、线上化特征非常明显。过去一段时间,消费金融的发展很大程度依托于金融科技手段的介入,而金融科技手段介入也改变了消费金融的基本模式。如今,场景化、生态化、平台化的模式已成为消费金融发展的明确趋势。

1637598183822.jpeg

图为国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚

活动现场还设置了两轮圆桌论坛,中国应用数学学会金融数学金融工程精算保险专委会副主任袁先智、中国银行重庆市分行行长赵忠滨、华夏银行重庆分行党委书记朱永利等众多嘉宾就金融业如何发力提振消费、促进实体经济发展,以及重庆建设国际消费中心城市的新机遇等议题进行了深入探讨。

1637598185104.jpeg

图为圆桌论坛现场

在赵忠滨看来,银行在金融产品方面还要丰富产品线,提供与百姓多样化消费需求相匹配的金融产品。

朱永利说,银行要助力重庆建设国际消费中心城市,就要帮助引进更多国际消费资源来重庆集聚,增强重庆的品牌、传统服务的优势,同时助力重庆市培育自身的精品,培养和支持重庆特色服务品牌塑造。

度小满金融副总裁朱白帆认为,应当通过技术去降低运营成本和服务成本。度小满帮助很多传统金融机构建立信贷服务,实现无人操作和降低成本。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]