阮青:以标杆带动全社会各行业领域信用建设

中国金融信息网2017年12月18日16:05分类:产业经济

中国金融信息网讯 12月18日,“2017年上海‘诚信活动周’主题活动——优秀信用案例评选暨信用街道(镇)示范创建”在上海举行,上海市发展改革委副主任阮青在致辞时表示,我们在这里举行“2017上海优秀信用案例评选暨信用街道(镇)示范创建”颁奖活动,旨在贯彻中央和国家发改委信用工作部署,落实《上海市社会信用条例》,以优秀案例为标杆,带动全社会各行业领域信用建设;以信用街镇创建为抓手,加大信用惠民和联动奖惩力度,服务政府放管服改革和城市精细化管理。

上海市发展改革委阮青副主任致辞

图为上海市发展改革委阮青副主任致辞

阮青说,国家发改委对本次活动非常重视,财金司罗艳君副司长亲自到会指导。此次评选活动,得到政府、行业、市场主体的积极响应,经过征集、投票、评审等环节,选出了一批具有典型意义的信用案例和信用示范创建街镇。

党中央、国务院一直高度重视社会信用体系建设工作。党的十九大报告在政治、文化和生态建设等重要方面中多次提及信用,是我们当前和今后一段时期做好社会信用工作的基本遵循。2016年以来,国家先后出台了一系列信用建设方面的文件,签署了30多个信用联合奖惩合作备忘录,信用体系建设的顶层设计、运行机制逐渐清晰、加快成型。

这几年,在市委、市政府领导下,上海持续推动社会信用体系建设,相关工作取得了重要进展。在制度方面,出台全国首部地方综合性信用法规《上海市社会信用条例》,标志着建立上海以地方性法规为引领,规章、标准规范等为支撑的信用制度建设取得重要突破。最近,为全面推进政务诚信建设,即将以市政府名义印发本市政务诚信建设实施意见。在联动奖惩机制方面,上海依托市信用平台建设信用联合奖惩子系统,以“制度+科技”的方式,全面落实国家信用联动奖惩备忘录。在信用环境营造方面,上海打造信用街道(镇)示范创建等具有地方特色的活动,以“诚信上海”APP为载体,推进信用惠民,增强市民和企业对信用价值的感知度。

近期,我们正以党的十九大精神为引领,按照国家发改委连维良副主任在省区市社会信用体系建设座谈会上明确的工作部署,谋划好明年的社会信用体系建设工作,奋发有为,努力当好新时代信用建设的排头兵,为国家信用体系建设多作贡献。

2017上海“优秀信用案例评选”以“信用•城市•生活”为主题,通过挖掘、宣传上海地区信用领域典型事件、产品或应用,增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,体现优秀企事业单位社会责任感,激励诚信商业环境,进而提升社会整体竞争力。

此次活动的指导单位是上海市发展和改革委员会、上海市社会信用建设办公室,主办单位是普陀区人民政府、新华社中国经济信息社,承办单位是上海市公共信用信息服务中心、上海市社会信用促进中心、上海市信息服务业行业协会。中国金融信息网对活动全程直播。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]