恒生聚源:北斗收官之星发射成功,全产业链解析

新华财经北京8月26日电 编者按:当前,我国面临着推进疫情防控和加快经济社会发展,打赢脱贫攻坚战的紧迫任务。新华社新华金融信息交易所协同全体会员单位和优秀的数据服务商,共同推出“提振经济 • 中国数据产业在行动”大型公益性数据服务活动,联合发布各类经济社会数据分析报告,内容涵盖宏观经济数据分析、细分产业数据分析、金融数据分析等,为启动经济引擎提供量化判断和指引参考。《恒生聚源:北斗收官之星发射成功,全产业链解析》由上海恒生聚源数据服务有限公司研发制作并联合新华金融信息交易所发布。

第59期.png

北斗卫星导航系统组网的最后一颗卫星发射成功,标志着北斗全球导航系统星座部署全面完成。这是由中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。将为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。本期运用恒生聚源产业知识图谱及数据全面解析北斗产业链情况。

一、北斗主题级产业链穿透

通过聚源产业知识图谱主题级产业链模块,北斗卫星导航系统产业链图谱及关联企业如下:

图1. 北斗卫星导航系统

59-1_副本.png

数据来源:聚源产业数据

如上图所示北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三大部分组成。导航用户段又可以细分为上中下游产业,如下图所示:

图2. 北斗卫星导航系统产业链

59-2_副本.png

数据来源:聚源产业数据

导航用户段上游基础部件是产业自主可控的关键环节,主要由基带芯片、射频芯片、板卡、天线、电子地图等构成;中游主要包括终端集成和系统集成,是产业发展的重点;下游运维服务提供众多行业应用。

空间段由航天科技集团下属单位主抓,地面段的研制生产以中电科集团等为主导,用户段的产品及系统市场化特征较为明显,参与主体多,包括军工集团下属公司、地方国企参军公司及较多民参军企业。

二、北斗关联企业

在聚源知识图谱工商数据模块中查询汇总后显示,我国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量在14000家左右,相关的上市公司共46家。通过聚源知识图谱主营产品数据模块查询产业链内上市公司的主要明细产品、营收占比情况,关联上市公司的金融数据,通过对比上市公司的市值、产品市占率,筛出以下主要公司:

图3. 北斗产业链主要上市公司业务布局

59-3.png

数据来源:聚源产业数据

三、中国卫星导航与位置服务产业产值及增速

聚源产业链数据的行业关联指标覆盖了较全面的数据源。2019年中国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元,较2018年增长14.4%,北斗对产业的核心产值贡献率超过80%。

图4. 中国卫星导航与位置服务产业总产值(含预测)(单位:亿元)

59-4_副本.png

数据来源:聚源产业数据,《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》

中国卫星导航与位置服务产业产值稳步上升,2020年总产值有望突破4000亿元。

四、卫星导航产业链上中下游产值及占比

2019年,卫星导航与位置服务产业上、中、下游的产值占比分别为9.92%、45.85%和44.23%。

图5. 北斗产业链各环节产值占比(单位:%)

59-5_副本.png

数据来源:聚源产业数据,《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》

目前,附加值较低的中游产值占比最大,但随着上游中游产品芯片、板卡、核心器件、终端设备等规模化的应用推动价格不断下降,产值增速放缓。下游运营服务随着北斗组网全面完成,成长迅速。预计2023年占比将达61.51%。

五、卫星导航产业链下游分类应用规模占比

在北斗系统下游应用的各应用业务中,车辆监控、信息服务、车辆导航、个人跟踪占据85%的份额。作为专业行业应用的授时、海用、测绘、军用类业务占据份额较少,只有8%。

图6. 2019年中国卫星导航与位置服务产业分类应用规模占比(单位:%)

59-6_副本.png

数据来源:聚源产业数据

北斗卫星导航系统已广泛应用于军用市场、行业市场和消费市场,包括交通、农业、林业、渔业、公安、防灾减灾、特殊关爱、大众应用、电力、金融、产业等众多领域。其中民用市场中新零售、穿戴式设备、特殊人群关护、无人驾驶汽车、智慧城市的应用规模占比未来可期。


免责声明:

新华社新金所协同全体会员单位发起的“提振经济• 中国数据产业在行动”公益活动,旨在聚合数据力量,发布新金所会员单位研发的各类经济社会分析数据,为启动经济引擎提供量化分析和指引参考。本所所发布研究成果不作为投资依据,不作为任何法律上或情理上的依据和凭证,对所提供信息数据导致的任何直接或间接的投资盈亏后果,不承担责任。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]