福建电力扶贫驻村干部黄金富:绝不能让脱贫户再返贫

中国金融信息网2020年02月02日12:58分类:区域经济

“家里卫生要注意保持干净。外出回来要勤洗手,注意通风。”“今年的正月就不要外出走亲拜友,尽可能都呆在家里。”……1月31日上午,福建省明溪县夏坊乡苎畲村第一书记黄金富和该村党支部书记夏上福在村民家门口张贴新型冠状病毒肺炎防治知识及警示标语时,反复向村民进行叮嘱和劝导。

福建省明溪县是著名的革命老区、苏区。该县夏坊乡苎畲村是福建省的重点扶贫村,全村共93户、406人,其中贫困户9户、贫困人口39人。

2017年12月,时任国网福建省电力有限公司调控中心计划处安全校核高级师的黄金富,被指派到苎畲村任第一书记。经过两年努力,该村及所有贫困村民于2019年底成功脱贫摘帽。

“我是党员!我是书记!绝不能因疫情让已脱贫的村里和贫困户再返贫!”两年多的驻村扶贫时光,黄金富与村民结下深厚亲情的同时,也深知肩上的担子有多重。因此,他提前结束春节假期,赶回村里投入疫情防控第一线。

回村后,黄金富和村“两委”连夜制定突发疫情应急安全处置方案,带领村干部逐家逐户排查各家是否有重点疫区返乡人,宣传、劝导村民做好家庭及个人卫生,不要走亲拜友、设宴聚请。同时,他和村两委分组专人挂点贫困户,每日组织村民测温并造册管理,紧急调配防护口罩、应急照明灯等设施,在入村主要道路设卡测温,及时劝返外来人员。

对没能返乡过节的村民,黄金富牵头建立以党员为主、分片包干的亲情微信群,及时通报村里疫情防控工作情况和在村家人的健康情况,同时大家也可第一时间获知在外村民状况,做到“里外”村民相关信息实时了解、心里有数。(詹薇)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:曹梓骞]